0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше зимой тосол или антифриз

В Мире Моторов

Мы постараемся разобраться, что лучше — тосол или антифриз?

Надо ли обращать внимание на то, какая жидкость используется в качестве охладителя? Многие автолюбители скажут, что это не принципиально — это в корне неверно. В зависимости от используемой жидкости (тосола или антифриза), определяется техническое состояние всего автомобиля.

ТОСОЛ

Это действительно Советская разработка, сейчас не буду лезть в дебри истории, но создавался именно в ответ на зарубежный антифриз. Существует двух цветов (а не одного как многие думают) – синий и красный.

Синий тосол выдерживает температуры до «– 40» градусов Цельсия.

Красный выдерживает до «– 65» градусов Цельсия.

По цветам разделили специально, чтобы различать температурный порог.

Состав здесь практически один и тот же (только в красном концентрация спирта немного выше). Перечислим компоненты:

  • Этиленгликоль – двухатомный спирт
  • Дистиллированная вода
  • Присадки

Весь секрет, кроется именно в присадках. В тосолах применяются так называемые присадки первого поколения или химические. В основном это – фосфаты, бораты, силикаты, нитриты. Основная задача – защитить патрубки внутри от коррозионного воздействия этиленгликоля и дистиллированной воды. Меняется 1 раз в 2 – 3 года полностью.

Нужно отметить, что составы тосола, не менялись вот уже очень много лет, то есть его штампуют в «первозданном виде» вот уже добрые 30 – 40 лет. Никаких работ по выявлению новой формулы практически не происходит.

Что будет если смешать антифриз с тосолом

Причин для смешивания разных охладителей существует несколько. Например, если произошла утечка и хладагент начал подтекать. В этой ситуации автовладелец вынужден купить любую жидкость, которая оказалась в магазине поблизости.

Также некоторые «бывалые» решают делать такой «коктейль» в целях получения большего количества присадок разной направленности. По их мнению, различные компоненты смогут лучше защитить систему от различных пагубных образований. На самом деле если бы была возможность создать универсальную смесь способную справиться со всеми мыслимыми и немыслимыми невзгодами, то производители уже давно бы взяли такое «ноу-хау» на вооружение. Дело в том, что разные жидкости могут содержать присадки, обладающие различными свойствами, в итоге, такая смесь будет менять свой химический состав и не факт, что это благоприятно скажется на работе систем автомобиля.

Поэтому можно мешать тосол с антифризом, жидкости разных цветов и в разных пропорциях, но только если свойства этих хладагентов схожи.

Полезно! Существуют хладагенты, которые абсолютно не чувствительны к любым смешиваниям. Такие жидкости можно отличить по маркировке G12, G12+, G11.

Стоит учитывать, что разные производители наделяют свои составы не только антикоррозийными и антипенными присадками, но и многими другими компонентами (например, добавками, предотвращающими влияние антифриза на резиновые части охладительной системы). Видов дополнительных компонентов существует огромное множество, поэтому обязательно внимательно прочитайте составы, смешиваемых ОЖ перед их соединением.

Если вы не учтете каких-то особенностей, но ничего критичного для работ систем автомобиля не произойдет, но лучше по возможности воздерживаться от ненужных «миксов», а в случае перехода на другой тип жидкости промыть охладительную систему. К слову, о смешивании разных составов.

Тосол – родом из СССР?

Тосол – охлаждающая жидкость, которая была разработана в СССР специально для популярных в 1971 году ВАЗ. Первые три буквы названия тогда обозначились, как аббревиатура Технологии Органического Синтеза, а вот последние две буквы добавлены для получения слова, которое похоже на название спирта. В составе данного варианта охлаждающей жидкости – присадки, основой которых служат неорганические кислоты.

При использовании тосола образуется защитная пленка, которая имеет достаточно приличную толщину. Это очень негативно сказывается на теплопроводности, впоследствии мотор начинает работать на излишне высоких температурах и быстро изнашивается. Стоит отметить, что тосол, выпускающийся в СССР, и современный состав значительно отличаются. Кроме того, в то время это являлось единственной охлаждающей жидкостью. Сейчас в продаже можно встретить три марки тосола:

  • Марка А. Концентрат.
  • Марка А40. Температура замерзания -40 градусов.
  • Марка А65. Температура замерзания -65 градусов.

Что лучше, антифриз или тосол?

В наше время, когда практически все материалы из которого сделан ДВС уже имеют высокую коррозионную стойкость, этот вопрос не так актуален. Однако, отличия все таки остались и из-за обозначений тосола в ГОСТе и происходит путаница тосол или антифриз. В ГОСТе был даже стандартизован цвет антифризов и тосолов.

Когда у жидкости есть цвет, то проще контролировать нужный уровень в расширительном бачке. А так же цветом маркируют разные сорта жидкости, имеющие разные температуры кристаллизации.

Однако сейчас почти никто не соблюдает стандартов на цвет жидкости, кроме известных производителей. Потому и нужно сохранить марку охлаждающей жидкости, которую заливали. И никогда, повторяем, никогда не смешивайте тосол с антифризом или жидкости разных цветов.

И чтобы проверить качество охлаждающей жидкости, нужно взять пробу (небольшое количество испытуемой жидкости) и положить её в морозилку, где должна быть температура минус 20-25 градусов.

Дополнительная информация по использованию тосола и антифриза

Надо обратить внимание еще и на такой момент, что ОЖ могут быть предназначены для эксплуатации при разной температуре. Как правило, водители средней полосы считают (по умолчанию), что любой тосол (антифриз) замерзает при –40 градусах. Но если машина до попадания к вам эксплуатировалась в южных районах страны, в ней может использоваться ОЖ, не предназначенная для применения при пониженных температурах.

Поэтому в таких случаях лучше всего поменять охлаждающую жидкость на подходящую для вашего региона. А что заливать? Здесь можно руководствоваться достаточно простым правилом – для современных, дорогих машин надо использовать антифриз, причем не просто какой-либо дешевый, приобретенный на ближайшем рынке, а от серьезных производителей. Стоит принять во внимание рекомендации автопроизводителя, изложенные в руководстве по эксплуатации.

А для остальных машин выбор может определяться личными возможностями, с учетом того, что тосол – более дешевая ОЖ. И в качестве помощи можно принять советы, приведенные на видео:

Один из извечных вопросов, которым мучаются многие водители, – какую из охлаждающих жидкостей лучше всего использовать. Кто-то склоняется к тосолу, кто-то рекомендует антифриз. Хотя эти ОЖ относятся к одному классу незамерзающих жидкостей, называемому антифризом, выбор конкретной марки порой вызывает споры и недоразумения.

Отечественный продукт

Тосол либо антифриз представляют собой прозрачную окрашенную жидкость, которая пахнет спиртом. К примеру, одно вещество может быть зеленым, когда как другое имеет исключительно синий оттенок.

Тосол обычно окрашивается в синий цвет, тогда как антифриз может быть зеленым, красным или даже желтым, в зависимости от разновидности и типа. Однако тосол и антифризы имеют схожий состав и выполняют вполне схожие функции.

Как отличить тосол от антифриза? Узнать тосол можно по цвету, который никогда не отличается от синего. Также узнать это вещество можно по маркировке, которая всегда наносится на упаковку и служит для того, чтобы покупатель не сделал неверный выбор.

Тосол и антифризы имеют в своей основе пропиленгликоль или этиленгликоль. Это вещество, являющееся производной спирта, предназначается именно для того, чтобы жидкость не замерзала зимой и не кипела при перегревах ДВС. Что же касается дополнительных веществ, то здесь можно сказать лишь одно: основная часть присадок направлена именно на поддержание антикоррозионных свойств металла и предотвращение его ржавления.

Основной особенностью, которая делает тосол поистине лучше и эффективнее, является присадка, которая в обязательном порядке входит в состав этой жидкости. Она предназначается исключительно для того, чтобы предотвратить ржавление и порчу металла с течением времени. Принцип ее действия значительно лучше, чем у всех жидкостей, которые выпускались ранее. Он заключается в полном покрытии металла антикоррозионной пленкой.

Эта пленка образуется ровно в тот момент, когда мотор автомобиля запускается в первый раз, и жидкость начинает циркулировать по системе. Пленка равномерно покрывает внутреннюю поверхность мотора, водяной помпы и радиатора, которые склонны к ускоренной коррозии. Эта пленка лучше всего работает на латунных поверхностях, тогда как в медные радиаторы лучше всего лить антифриз, который можно узнать по зеленому цвету.

Также стоит отметить, что тосол и антифриз — это, по сути, один и тот же продукт. Дело в том, что тосол практически идентичен антифризу 11-го стандарта, который на данный момент практически не применяется на автомобильной технике. Тем не менее компоненты антифризов, которые на данный момент применяют в иномарках, все же различны, а потому применение тосола в этих случаях крайне не рекомендуется.

Процедура замены охлаждающего вещества (антифриз или тосол)

Знать особенности процесса всегда полезно, причем не только начинающим.

  1. Поставить машину так, чтобы передняя часть слегка уклонялась вниз.
  1. Выкрутить пробки, жидкость слить в подставленную посуду. Будет лучше, если емкость будет с широкой горловиной.
  1. Промыть систему охлаждения. Подойдет обычная дистиллированная вода. Лучше добавить в воду очистительную смесь. Закрыть пробки, крышки. Машину завести и включить обогрев салона на полную мощность. Обогрев должен поработать не менее 10 минут.
  1. Раствор отрабатывается и сливается, затем процедуру повторяют еще несколько раз.
  1. Заполнить приемник составом на две трети, пробку оставить открытой, запустить двигатель. Подождать 10 минут, после залить антифриз уже до конца.

Отличия тосола и антифриза

Тосол – это этиленгликоль, вода и традиционный (неорганический) антикоррозийный состав. Значит, тосол и любой традиционный антифриз – это одинаковые жидкости, хотя цвет имеют разный. Они одинаково вредны для алюминиевых деталей двигателей, эластомеров и пластиков (патрубков, уплотнителей и соединений). Твердые частицы осадка неорганических антикоррозионных присадок также забивают, осаждаются в радиаторе и изгибах охлаждающей системы двигателя.

Что лучше, тосол или антифриз? По-видимому, все очевидно приоритет должен отводиться последним. Это карбоксилаты и лобриды. Они безопасны для двигателя и радиатора.

Тосол или традиционные антифризы, должны использоваться только в тех двигателях, куда он заливался ранее. По-видимому, устранить слой из неорганических солей, который является последствием их применения, устранить уже невозможно. Потому раз водитель начал применять тосол, следует и дальше использовать его. Если двигатель достался новый или был привезен из Запада, лучше воспользоваться лобридами или карбоксилатами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector