0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше рентген или мрт

КТ или Рентген?

Рентген занимает ключевое место в диагностике. С его помощью изучают целостность костных структур, строение мягких тканей и внутренних органов.

Современная цифровая рентгенотехника незаменима в диагностике переломов и трещин костей, при этом доза облучения в ней снижена. Снимки получаются в одной плоскости или линейно, что затрудняет постановку диагноза при изучении внутренних органов, поскольку они «накладываются» друг на друга на изображении.

Компьютерная томография имеет аналогичный метод работы — используется ионизирующее излучение. Главное отличие — послойные снимки тканей и органов, которые можно обрабатывать и создавать трехмерное изображение, что позволяет рассматривать патологические участки с разных сторон. При этом на снимках врачи могут увидеть структуры с разницей в плотности до 0,1 %, что неосуществимо при традиционной рентгенографии.

Информативность методик

МРТ назначается врачом в следующих случаях:

  • при непереносимости рентгеноконтрастного вещества, если его необходимо вводить при КТ;
  • инсульт, опухоль головного мозга;
  • недуги позвоночника;
  • исследование мышечной ткани;
  • рак.

Рентген назначают при острых внутричерепных гематомах, нарушении мозгового кровообращения, поражении челюсти, аневризме, отите, туберкулезе, пневмонии, патологических изменениях в животе. Прежде чем сделать МРТ, необходимо сообщить врачу следующую информацию:

  • наличие металлических осколков;
  • беременность;
  • слуховой аппарат;
  • хирургические клипсы и скобы;
  • искусственный водитель ритма.

Томография не назначается пациентам, у которых наблюдается тяжелое нарушение жизненных функций, требующих постоянной коррекции. КТ не противопоказана пациентам с неадекватным поведением. С конструктивной точки зрения томограф состоит из следующих частей:

  • магнита, который создает магнитное поле постоянного действия;
  • катушек, которые создают градиентное магнитное поле;
  • радиочастотных катушек передающего и принимающего типа;
  • компьютера, который управляет работой катушек и обработкой сигналов.

Рентген-комплекс состоит из 4 главных элементов:

  1. Генератор представлен в виде ящика, который потребляет электроэнергию от сети. От него высоковольтное напряжение подается на трубку.
  2. Трубка расположена в кожухе и крепится к штативу.
  3. Приемник представлен в виде пленки, в основе которой находится ССD-камера.
  4. Графический стол.

Специалисты выделяют мобильные и стационарные КТ. К передвижным устройствам относят портативный и палатный рентген. Последнее оборудование легко транспортируется, позволяя обследовать пациента в палате. Рентген С-дуга представлен в виде С-образного элемента. С его помощью пациент обследуется на операционном столе. Портативный аналог используют работники скорой помощи. Стационарный вид представлен в 3 видах, которые отличаются между собой местом проведения обследования (скопия, в лежачем и стоячем положении).

Что лучше – МРТ или КТ позвоночника

В результате КТ врач также получает послойные изображения интересующей области. Однако главное отличие диагностики КТ и МРТ заключается в разных принципах работы оборудования. МРТ не использует влияние рентгеновских лучей, тогда как работа компьютерного томографа основана на регистрации ослабевания рентген-излучения при прохождении его через разные по плотности ткани. В связи с этим КТ накладывает ограничения в диагностике беременных, детей и пациентов с онкологическими заболеваниями.

В отличие от МРТ, КТ лучше визуализирует костные ткани и крупные сосуды, благодаря чему применяется для диагностики компрессионных переломов, ушибов, трещин и других последствий травм позвоночника. МРТ, в свою очередь, отлично подходит для диагностики грыж дисков, рассеянного склероза, опухолей и дегенеративных процессов.

Чем еще отличается КТ от МРТ позвоночника? Оба метода имеют разные противопоказания, а также стоимость – сделать исследование на КТ аппарате выходит несколько дешевле, чем МРТ.

Статья была подготовлена Службой записи на МРТ и КТ.

Запись на диагностику в более 50 клиник по всем районам города.
Услуги совершенно бесплатны для пациентов.
Служба работает каждый день с 8 утра до 24 вечера.

Узнайте минимальную стоимость на Ваше исследование позвонив по телефону: (499) 322-43-13

«Да я тебя насквозь вижу». Сколько раз в год можно делать рентген и КТ?

Почему вместо рентгена всё чаще используют компьютерную томографию? Как защитить себя от излучения во время обследования и когда для постановки диагноза будут использовать искусственный интеллект?

Рассказывает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава профессор Игорь Тюрин.

Лидия Юдина, «АиФ»: — Игорь Евгеньевич, коммерческие клиники часто дают рекламу: «Сделай компьютерную томографию двух зон и получи КТ третьей в подарок». Как вы относитесь к использованию КТ «на всякий случай»?

Игорь Тюрин: — Компьютерная томография нескольких зон выполняется обычно в онкологии для постановки диагноза и для контроля эффективности лечения. Но выполнять КТ-исследование в профилактических целях как минимум бессмысленно. Никто не смог доказать эффективность исследований «всего организма», например, для исключения возможности онкологических заболеваний. Кроме того, это избыточное облучение, которое ещё и стоит довольно дорого. КТ всегда требует конкретного показания, и «на всякий случай» делать её нельзя.

КТ или рентген?

— Но сегодня компьютерную томографию стали делать даже в тех случаях, при которых раньше обходились рентгеном.

— Смена технологий — естественный процесс, который в медицине происходит постоянно. Также в нашу жизнь входили ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и т. д. Тридцать лет назад для исследования мозга использовалась рентгенограмма черепа, и никто не представлял, что для этого будет применяться магнитный резонанс.

Расширение показаний к использованию компьютерной томографии объясняется и повышением её доступности. За 10 лет в нашей стране количество компьютерных томографов утроилось. Сегодня такие приборы есть во всех районных больницах и крупных поликлиниках.

Чем больше мы делаем КТ, тем лучше понимаем, что при онкологических, пульмонологических, системных заболеваниях эффективности рентгенографии недостаточно для постановки правильного диагноза. Поэтому там, где раньше мы полагались на результаты рентгенографии, сегодня всё чаще используем КТ. При этом рентгенография остаётся самой частой и незаменимой методикой исследования.

— Но если рентгеновский снимок может «прочитать» любой доктор, то для расшифровки КТ нужны специалисты экстра-класса. Есть ли они в каждой поликлинике, где установлен компьютерный томограф?

— Нужный специалист не может мгновенно образоваться там, где появился томограф. Подготовка врачей-рентгенологов, владеющих всеми технологиями, — процесс, требующий переобучения, повышения квалификации, опыта. Но чем больше появляется компьютерных томографов, тем больше медиков в него вовлекается. Сегодня у нас появилась возможность обучения врачей с помощью телемедицинских технологий.

— Могут ли хотя бы отчасти компенсировать нехватку специалистов системы искусственного интеллекта, которые сегодня так активно внедряются в лучевой диагностике?

— Искусственный интеллект (ИИ) — это помощник врача, но не его замена. ИИ может взять на себя то, что трудно человеку: математические подсчёты, измерения, сопоставления, количественные оценки. Также он может подсказать врачу, если тот, например, обследуя один орган, пропустил патологию в другом. Но поставить диагноз искусственный интеллект не может. Хотя не исключено, что когда-нибудь и это станет возможно. Но для того, чтобы обучить и правильно настроить ИИ, тоже нужен врач.

Линия защиты

— Врачи-рентгенологи за вредность получают молоко и раньше уходят на пенсию. А что может сделать для своей безопасности пациент, который вынужден проходить КТ довольно часто, например при имплантации зубов?

— Я бы не преувеличивал опасность компьютерной томографии. В нашей стране одна из самых жёстких систем контроля ионизирующего излучения, а современные приборы выгодно отличаются от тех, которые использовались 20–30 лет назад. Они более совершенны технически, во многих томографах установлены специальные программы, направленные на снижение доз облучения там, где это возможно. В последние годы даже появился специальный термин «низкодозная компьютерная томография», поскольку для получения изображения лёгких, суставов или зубов сегодня требуется в несколько раз меньшая доза излучения, чем в прошлом веке. Она сопоставима с бытовым облучением, которому люди подвергаются в обычной жизни (см. инфографику).

Также при любом диагностическом исследовании применяются всевозможные методы защиты: фартуки, специальные накладки, конфигурации пучка рентгеновского излучения и множество других невидимых для человека приспособлений и устройств, которые защищают его от ненужного облучения.

Если кто-то считает, что перед исследованием надо что-то съесть, выпить или чем-то намазаться, то он может сделать это для собственного спокойствия. Но говорить о такой защите всерьёз не приходится.

Болезнь в деталях

— В каком направлении идёт развитие лучевой диагностики? Какие приборы будут использоваться в будущем?

— Визуализация сегодня — одно из самых динамично развивающихся направлений в медицине. Новые технологии дают врачу возможность увидеть мельчайшие патологические изменения, о которых мы не догадывались, — причём в трёхмерном представлении, в динамике, в цвете.

Всё большее значение приобретают функциональные исследования. Если раньше мы ставили цель — выявить очаг и нарушение структуры, то сегодня можем отследить работу головного мозга, печени, оценить процесс кровоснабжения, инервации органа, что даёт объективный и глубокий подход к лечению.

Огромное значение имеет гибридное использование новых технологий. Например, сочетанное применение радионуклидных и рентгенологических методик. Это ПЭТ-КТ — позитронно-эмульсионная томография, без которой немыслима современная онкология.

Ещё одно новшество — использование методов визуализации для проведения малоинвазивных процедур (взятие пункции, биопсии, стентирование, дренирование и т. д.). Если раньше для этого требовались сложные хирургические операции, то сегодня эти процедуры всё чаще выполняются в рентгеновских кабинетах, в КТ и МРТ, что уменьшает риски, снижает число осложнений, ускоряет диагностику и лечение.

В недалёком будущем мы будем иметь столь совершенные технологии диагностики в сочетании с искусственным интеллектом, что их влияние на нашу жизнь даже трудно предсказать.

Т-SPOT.ТБ – современный метод иммунологической диагностики латентной туберкулезной инфекции по анализу крови.

МЕТОДИКА T-SPOT ТЕСТ НА ТУБЕРКУЛЕЗ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • В случае отказа пациента от проведения кожных тестов и флюорографии;
  • При подозрении на внелегочные формы ТВ;
  • При обнаружении у пациента аллергии на туберкулин (согласно анамнезу), аллергические заболевания, кожные заболевания, эпилепсия, острые и обострение хронических заболеваний;
  • Пациентам, которым противопоказано или затруднено проведение подкожных тестов в следствие обострения основного заболевания.
  • При выявлении ложноположительной реакции Манту у детей, привитых вакциной БЦЖ.
  • У людей, посетивших страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Африка, Азия)
  • У беременных в случае контакта с больным туберкулезом или наличия симптомов;
  • Пациентам с инфекцией ВИЧ, особенно отягощенной сниженным уровнем протеиновых клеток CD4;
  • При опухолевых заболеваниях, если человек проходит лечение лучевой или химиотерапии
  • При аутоиммунных и других патологиях, приводящих к супрессии иммунитета;

Рентгенограмма желудка

Рентген желудка — лучевое исследование с барием или другим контрастным веществом, Контраст используется, чтобы на снимках четко были видны контуры и дефекты стенок. С помощью гастрографии обследуют органы брюшной полости и двенадцатиперстную кишку.

Что показывает рентген желудка с барием?

  • инородные тела;
  • внутренние кровотечения;
  • варикозное расширение вен;
  • язвы;
  • выпячивание слизистой;
  • полипы и опухолевые образования;
  • непроходимость.

Недостатком рентгена является довольно высокая доза излучения, поэтому проводить повторное обследование можно только через год после первой процедуры. В связи с чем, нельзя оценить эффективность назначенного лечения в динамике.

При подозрении на злокачественную опухоль или пред оперативным вмешательством рекомендуется пройти МРТ.

Когда нужны медицинские услуги по МРТ?

томография показывает мельчайшие нюансы — на снимке можно детально рассмотреть строение скелета, состояние внутренних органов и мягких тканей. Томограмма поможет врачу обнаружить опухоли, врождённые аномалии органов и другие проблемы, которые беспокоят пациента. МРТ выбирают в качестве метода обследования почти всегда, когда требуется максимальное количество информации.

Результаты томографии помогут обнаружить причину и оценить степень повреждения органов, суставов, костей и позвонков при:

  • травмах;
  • боли любой локализации и интенсивности;
  • подготовке к операциям;
  • ведении лечения и отслеживании прогресса.

Это не обязательно только сложные состояния или травмы. Иногда для определения причины «обычной» хронической боли в пояснице, к которой пациент за долгие годы успел привыкнуть, необходимо обследовать все внутренние органы и ткани в этой области — сделать это можно только с помощью МРТ копчика и поясничного отдела позвоночника.

На снимке врач может увидеть всевозможные проблемы и повреждения:

  • опухоли, изменение размера органов и объёма тканей;
  • грыжи, протрузии;
  • искривление позвоночника;
  • дегенеративно-дистрофические поражения;
  • очаги воспаления;
  • нарушения, связанные со спинным мозгом;
  • аутоиммунные поражения ЦНС.

Медицинские услуги по МРТ — это безопасно, что является дополнительным большим плюсом данной процедуры. Во время выполнения рентгеновских снимков пациент получает некоторую долю вредного облучения. Поэтому рентген имеет больше противопоказаний.

томография используется для постановки диагноза в разных областях медицины, поэтому отправить пациента на процедуру может практически любой врач.

В чем разница между КТ и МРТ

При выборе МРТ или КТ почек учитывается информативность исследования. Она зависит от того, с помощью чего и как воздействуют на человека в процессе процедуры. Здесь МРТ и КТ есть принципиальная разница:

  • Магнитно-резонансная томография. В основе процедуры лежат свойства магнитного поля и радиочастотных импульсов. Исследование показывает, есть ли патология и где она находится.
  • Компьютерная томография. В исследовании комбинируют лучевую диагностику (рентгеновское излучение) и компьютерные технологии. В отличие от обычных рентгеновских снимков показывает более детальное изображение частей тела, в том числе кости, мышцы, жировую прослойку и органы. По результатам КТ можно получить снимок с поперечными срезами тела, выполненными с определенным шагом.

Таким образом, главное отличие КТ от МРТ почек заключается в принципе исследования. КТ использует рентгеновское излучение и дает четкое изображение, а МРТ основано на применении электромагнитного поля, что делает процедуру более безопасной.

Чем еще отличается КТ от МРТ почек:

  • КТ выполняется за несколько минут, а для проведения МРТ пациенту необходимо некоторое время лежать неподвижно (в среднем 15-60 мин.).
  • Если рассматривать, что информативнее, КТ или МРТ почек, то здесь нельзя однозначно ответить на вопрос. КТ дает детальное изображение органов и позволяет обнаружить даже самые небольшие измененные очаги размером от 1 мм. КТ лучше визуализирует плотные ткани (кости, камни в почках), а МРТ – мягкие (мышцы и органы, включая почки).
  • КТ проводится с использованием рентгеновского излучения, что накладывает на процедуру ряд ограничений. Его нельзя проводить при беременности, декомпенсации сахарного диабета, заболеваниях крови (при использовании контрастного усиления). В детском возрасте только врач определяет целесообразность такого исследования.
  • МРТ же безопасно, может назначаться даже при беременности со 2 триместра и детям. Но его нельзя проводить людям с вживленными металлическими или электронными конструкциями, а также при клаустрофобии.

Какие есть противопоказания?

Единственное противопоказание — беременность. При нем не рекомендуется проводить КТ, рентген. Беременным могут провести эти исследования только если затронуты жизненно важные показатели состояния здоровья. Для онкопациентов, пожилых людей и маленьких детей рентгенологические исследования также не приветствуются. «И в этих, как и в других случаях врач должен принять решение, целесообразно ли дать нагрузку на пациента, есть ли в этом смысл», — поясняет Сергей Аникеев.

Для справки. Рентгенография, флюорография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — это аппаратные методы диагностики. Основы применения флюорографии и рентгенографии были заложены сразу же после открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. КТ и МРТ являются более современными методами диагностики. Применение компьютерной томографии в 1972 году предложили инженер Годфри Хаунсфилд и физик Аллан Кормак. Годом основания МРТ считается 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью об этой методике.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector