0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше еженедельная или стабильная прошивка miui

Что такое MIUI на смартфонах Xiaomi

На каждом смартфоне обязательно установлена операционная система. Именно благодаря ей можно совершать звонки, загружать приложения и общаться в мессенджерах. Уже на протяжении нескольких лет стабильно работают только две платформы: IOS и Android. Первая ОС устанавливается только на телефоны бренда Apple, а вторая на все остальные. Смартфоны популярного производителя Xiaomi также работают на Андроиде, но не на чистом, а измененном. MIUI – вот основной двигатель телефонов китайского бренда. Давайте разберемся что это за аббревиатура, а еще для чего она используется.

Что представляет собой прошивка MIUI 8

Выход в свет оболочки MIUI 8 был хорошо принят владельцами IT-устройств благодаря широкой функциональности. Интерфейс в смартфоне стал более ярким и насыщенным с большей обработкой в цветах. Прошивка получила популярность из-за возможности применения не только в телефонах, но и на планшетах, причем вне зависимости от разработчика. Фирменная оболочка наделена некоторыми особенностями:

  1. В программном обеспечении устранили расплывчатый эффект, плохая резкость никому не нравилась.
  2. Заменили яркий, но не привлекательный оттенок на более приемлемый.
  3. Изменили вид ярлыков – с логичным интерфейсом проще использовать функционал.
  4. Сделали более утонченным и приятным дизайн нижних клавиш.
  5. Обновили обозначение часов на небольшом пространстве с удобным шрифтом.

С MIUI 8 удобно корректировать звук. Опция позволяет выбирать настройки для наушников. Для качественного воспроизведения можно использовать накладные и внутриканальные гарнитуры с разными параметрами. Создана высокая безопасность информации, прошивка хорошо защищает изображения и сообщения индивидуальными паролями.

Если заряд аккумулятора на исходе, подается громкий сигнал о необходимости поставить устройство на подзарядку. К батарейке снижены требования, но они по-прежнему зависят от нагрузок. Производитель создал оболочку, которая экономно расходует ресурс. Где не нужные приложения отключаются, переходят в автономный режим. Прошивка позволяет узнать:

  1. Сколько времени осталось до полной зарядки устройства.
  2. В каком состоянии находится аккумулятор.
  3. Превышение температуры батареи из допустимого диапазона.

Когда регулируют энергосбережение вносят изменения в некоторые опции, чтобы отключенные программы не пришлось заново деактивировать.

Больше прошивок, больше версий

Однако не только ориентированием на рынок сбыта различаются прошивки MIUI. Китайская и глобальная — это только вершина айсберга. Также ты можешь наткнуться:

  • на полуофициальную, не поддерживаемую Xiaomi глобальную версию прошивки для смартфонов Xiaomi. Она распространяется через сайт xiaomi.eu;
  • официальную китайскую версию прошивки для смартфонов других производителей. Ее можно найти на сайте en.miui.com;
  • неофициальную китайскую версию прошивки для смартфонов других производителей. Как ни странно, найти ее можно там же;
  • неофициальную российскую версию прошивки от miui.su. Собрана на базе китайской с дополнительным переводом, сервисами Google и с заменой фирменной клавиатуры для набора иероглифов на Google Keyboard;
  • неофициальную китайскую версию прошивки, собранную с помощью PatchROM. Найти можно на форумах. Отличается тем, что представляет собой стоковую прошивку для твоего аппарата, пропатченную так, чтобы она выглядела и работала как MIUI, плюс фирменные приложения MIUI (и все приложения, оставшиеся от стока).

Но и это еще не все. Значение имеет не только ориентация прошивки на рынок и источник, с которого ее можно скачать, но и ее версия. Причем совсем не в том смысле, в каком это значение имеет версия Android. К примеру, актуальная версия MIUI на момент написания этих строк — 8.3, версия которой 7.3.30, а версия Android, на которой она базируется, — Android 7.0 для смартфона Xiaomi Mi4S, Android 6.0 для смартфона Mi5S и Android 4.4, если речь идет о Redmi 1S.

Каково? Чтобы чуточку распутать этот клубок, скажу, что 7.3.30 — не совсем версия, а дата сборки. И да, прошивка выглядит и работает всегда одинаково независимо от лежащей в основе версии Android. Вот только если приложение требует Android 6.0 для своей работы, то на Mi5S ты сможешь его установить, а вот на Redmi 1S уже нет. И это при одинаковой версии MIUI.

MIUI 9.5 суммарная информация

Апрель ещё не закончился, а большинство смартфонов Xiaomi уже першло на обновление операционной системы MIUI v9.5. Без новых глобальных прошивок остались только Mi5S и Mi6, видимо, допиливают до идеала, чтобы у владельцев флагманов не было негатива. У флагманского Mi Note 3 прошивка 9.5 пока в состоянии Beta, но уже можно скачать. Из бюджетников в режиме ожидания старенький Redmi 3S, Redmi Note 5A и долгожданный Redmi Note 5. Логика та же: популярные и востребованные телефоны сырыми прошивками производитель снабжать не хочет, поэтому переход немного затянулся.

Радует, что некоторые сборки MIUI уже организованы на Android 8.0 Oreo (Xiaomi Mi6, Xiaomi Mi Mix 2), перешёл на печеньку и Xiaomi Mi A1 с чистым андроидом. Как показывает практика, версия MIUI и андроида может не совпадать: Mi 6 получил апдейт 9.2.3.0 на андроид 8, тогда как наиболее свежая прошивка 9.5.8.0 у Redmi Note 4X ещё на андроид 7.0, даже не на 7.1.

Размеры файлов сохраняются в пределах 1-1,5ГБ за редким исключением, например, для Redmi Note 5 вес обновки — 1,58ГБ.

Топ-фишки

Здесь EMUI 9 может отыграться. Если долго удерживать иконку приложения, то появляется дополнительное контекстное меню.

Наличие нижних кнопок и их назначение можно менять в настройках, равно как и просто отключить их, пользуясь жестами как в MIUI. Сюда же можно добавить различные настраиваемые жесты, например, автоответ при поднесении телефона к уху.

А при помощи сканера отпечатков пальцев можно вызывать шторку уведомления и листать фотографии. В ответ на это MIUI готова предложить включать фонарик по двойному нажатию кнопки включения, хотя данную функцию можно переназначить.

Справедливости ради стоит заметить, что клонирование приложений у EMUI 9 отстаёт от конкурента, предлагая лишь несколько приложений. В то время как противник готов дублировать практически любой мессенджер или социальную сеть и не только.

Дополнительным «бонусом» для всех обладателей Xiaomi становится наличие встроенной рекламы. Ведь она всплывает практически во всех встроенных приложениях. Её можно попытаться отключить, потыкав на тумблеры «получать рекомендации» в каждой из программ, но полностью искоренить напасть не удастся.

Реклама в приложениях

Ещё частым проявлением наличия MIUI можно считать потребность в переключении региона и других «плясок с бубном» в выборе достойной прошивки. Некоторые фишки попросту недоступны в нашем регионе.

Также стоит обратить внимание на тип оболочки, бывают не только различные вариации от пользователей, но и фирменные, например, Stable или Global.

Отдельной фишкой EMUI 9 является PC mode, который позволяет превратить смартфон в мини-компьютер. Для этого достаточно подключить девайс к монитору при помощи кабеля HDMI.

Переход с Global Developer на Global Stable и наоборот

Процедура аналогично не выделяется существенными трудностями, поскольку воспринимается официально и предполагает надобность только функции OTA. Однако следует заметить, что если в установленной версии Android и необходимой для скачивания существует разница в поколениях – устройство отобразит сбой и исправить ситуацию позволит только снятая блокировка загрузчика.

Если необходимо поменять операционную систему обычным методом, то следует выполнить несколько пунктов:

  1. Зайдите на официальный сайт MIUI и подберите архив с фирменной оболочкой для вашей модели устройства, после чего проверьте присутствие отметки «system»;
  2. Переместите файл в корневой раздел смартфона;
  3. Перейдите в настройки с последующим выбором пункта «О телефоне» и «Обновление системы». Справа вверху отыщите три вертикальных точки, обозначающих доступные действия, среди которых кликните «Выбрать файл прошивки»;
  4. Посредством предустановленного проводника отметьте скачанный архив, чтобы аппарат активировал переустановку системы. Процесс завершён.

Прошивка MIUI

Буквально пару лет назад Android, iOS были единственными существующими прошивками, но время не стоит на месте. Китайцы смогли успешно разработать собственное программное обеспечение.

Прошивка (оболочка) MiUi- это превосходное изобретение китайской компании Xiaomi. Представляет собой операционную систему, которая является улучшенной версией Android. Отличается модернизированным интерфейсом, наличием большого количества приложений, которые направлены на оптимизацию работы системы. Эта оболочка установлена на все телефоны за исключением mi a1, так как была создана данная модель вместе с компанией Google.

MiUi регулярно обновляется в виде официальных прошивок для смартфонов Mi (например, mia a2 lite, mi a3), Redmi (например, redmi note 4x, redmi HOT 4x, redmi 5 plus) и POCO (например, poco x3)- это бренды Xiaomi. В процессе обновления разработчики устраняют различные ошибки и добавляют инновационные технологии. Смартфон с данной оболочкой работает невероятно быстро.

Время использования устройства

Интересный пункт, для любителей статистики, а также тех, кто хочет подкорректировать свое взаимодействие с устройством:

Обновления Android на Xiaomi A-серии

Смартфоны от Xiaomi Mi A-серии отличаются от других устройств тем, что работают на обычном Android, то есть без MIUI-прошивки.

Процесс обновления Xiaomi Mi-A ничем не отличается от обновления обычного Android.

  • первый и самый удобный способ — обновления по воздуху. Они приходят автоматически, пользователю лишь нужно согласиться на обновление и зарядить телефон до минимум 60 процентов, остальное смартфон сделает сам;
  • обновление через «три точки» — скачиваем файл прошивки с официального сайта или тематических форумов, в настройках переходим в «обновление системы», там жмем на три точки, выбираем скачанный файл и ждем окончания процесса. Телефон автоматически перезагрузится в обновленную систему;
  • Mi Flash в режиме Fastboot — данная программа подходит также и для смартфонов A-серии. Инструкция по перепрошивке для системы MIUI указана выше, но она также подходит и для обычного Xiaomi MI A. Процесс перепрошивки системы ничем не отличается, главное подобрать правильную версию прошивки и разблокировать bootloader перед установкой;
  • перепрошивка через TWRP-рекавери. Процесс установки TWRP и обновления системы на Xiaomi MI A-серии так же идентичен.

Это наиболее удобные и популярные способы перепрошивки Android. Некоторые варианты, например, TWRP или обновление по воздуху являются абсолютно идентичными как для MIUI, так и для Android.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector