0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если облить машину валерьянкой

Удаление ржавчины: как спасти машину, если кузов уже начал цвести

Ржавчина – страшное явление, взывающее к немедленным действиям. Она может появляться в неблагоприятных климатических условиях, под воздействием агрессивных дорожных реагентов и, разумеется, по вине автопроизводителя, решившего сэкономить на антикоррозийной обработке. Ржавчина, которая не привлекла внимание владельца машины, со временем напомнит о себе «сквозным ранением». Думаем, не нужно объяснять, чем плох кузов-решето, так что поговорим о способах удаления коррозии.

Удаление краски с кузова

Если требуется убрать обширные загрязнения, оптимально обратиться в специализированный сервисный центр.

Как удаляют краску в автосервисе

Профессионалы используют специальные средства и необходимые инструменты для безопасного, не повреждающего кузов удаления краски. При самостоятельной очистке легко переусердствовать и поцарапать покрытие.

Если загрязнение лакокрасочными материалами невелико по площади, мастер воспользуется пластиковым скребком или специальной абразивной глиной (она действует наподобие косметического средства для пилинга, удаляющего отмершие клетки кожи: отделяет твердые частицы от поверхности машины).

Обширные пятна краски потребуют химического способа удаления. Предварительно подготовленные части автомобиля — кузов, детали — погружают на 30 минут в раствор каустической соды (для этой цели его подогреют до 75–80 °C). Затем части машины отправятся в горячую воду температурой не менее 45 °C. После процедуры химической обработки авто обдают струей холодной воды, смывая остатки раствора.

Что такое абразивная полировка

Эта процедура прекрасно очищает авто от нежелательного боевого раскраса. Она выполняется поэтапно:

  1. Мытье автомобиля.
  2. Полировка.
  3. Повторная мойка.
  4. Мягкая полировка.

Предпочтительно использование автохимии, чтоб очистить поверхность от имеющихся загрязнений.

При абразивной полировке происходит удаление верхнего слоя лакокрасочного покрытия толщиной в несколько микрон — это помогает устранить растрескивания и другие мелкие дефекты на кузове. Процедура производится с помощью специальных паст различной текстуры:

  • крупнозернистой для удаления царапин — начальная полировка;
  • среднезернистой для выравнивания лакокрасочного слоя — удаляются мельчайшие дефекты поверхности;
  • мелкозернистой для устранения круговых разводов и тусклости.

После полировки авто моют, чтоб убрать остатки частичек паст и отчищенного покрытия, а потом тщательно просушивают. Мягкую полировку проводят также специальными средствами. Она необходима для усиления защиты металла от взаимодействия с кислородом и придания покрытию блеска.

Для полировки требуются:

  • полировочная машина с возможностью регулировать скорость вращения;
  • паста как минимум двух видов;
  • средство для обезжиривания поверхности;
  • диски поролоновые разного диаметра;
  • чистая вода в большом количестве.

После обработки финишной полиролью поверхность должна выглядеть гладкой и блестящей.

Удаление краски самостоятельно

Все изготовленные в промышленных условиях ЛКМ обладают адгезией, то есть прочным сцеплением с поверхностью, на которую попадают (воздействуя на нее химически или механически). Поэтому краску так сложно отмыть с корпуса и стекла авто.

В домашних условиях можно воспользоваться:

  1. Мыльным раствором — добавьте в ведро с теплой водой автомобильный шампунь или средство для мытья посуды. Мягкой тряпкой или губкой постарайтесь аккуратно стереть пятна. Это самый простой способ, но не факт, что он окажется эффективным.
  2. Жидкостью для снятия лака — женщины смывают этим средством множество различных загрязнений, не имеющих отношения к ногтям. Можно использовать его и для краски, запачкавшей ваше авто. Понадобится махровая ткань: смочите ее жидкостью для снятия лака и стирайте загрязнения. Затем промойте очищенное место водой.
  3. Химическим растворителем. Здесь требуется особая аккуратность, иначе устроите себе незапланированную перекраску автомобиля. В состав растворителя входят довольно агрессивные реагенты, растворяющие смолы во время производства эмали, поэтому использовать средство нужно, если иного выхода нет. Обязательно перед началом работ удалите с кузова все элементы, которые могут получить повреждения в результате воздействия растворителя. Покройте им загрязненные зоны, подождите минут 5–10 и попробуйте снять инородную краску шпателем. Она сойдет без приложения усилий с вашей стороны.

  1. Пастой для устранения царапин (приобретается в автомагазинах). Она не только воздействует на дефекты, но и отлично удаляет загрязнения. Возьмите сухую микропористую тряпку и обработайте пастой нужные участки.
  2. Глиной для чистки авто. В комплект входят чистящий спрей, воск, полироль и микропористая салфетка. Удалив пятна, натрите поверхность воском. Глина обладает мягкой текстурой и потому не повреждает лакокрасочное покрытие.
  3. Спреем-очистителем, предназначенным для тормозных колодок. Также покупается в автомагазинах. Пользуйтесь им в случае, если краска не смывается мыльным раствором, но легко продавливается нажатием ногтя. Обрабатывайте поверхность постепенно, маленькими участками. В конце не забудьте насухо вытереть покрытие.

к содержанию ↑

Что делать?

В общем если нарушена поверхность, тут ничего не остается, нужно восстанавливать ее методом покраски. Едем в малярную СТО, показываем мастеру. Все эти элементы пойдут под покраску, вам снимут слой краски и оценят повреждения металла под ней. Если металл не задет, то считай — повезло.

А вот если металл «подъело» (в случае с концентрированной кислотой), боюсь тут уже ничего не сделать! Конечно, можно залепить шпаклевкой, затем покрасить и продать, но это как-то не очень честный вариант. Поэтому нужно менять позицию, капот или дверь, крыло. Благо сейчас куча разборов и можно купить позиции намного дешевле.

  • Если просто разъело краску или лак, то снимаем поврежденное покрытие, шпаклюем это место, ну и само собой красим.
  • Если проело и металл. То нужно покупать полностью позицию и менять, затем перекрашивать под цвет автомобиля.

Только такими способами, больше никак! Восстановить поврежденную краску вряд ли получится, ведь она уже вздулась.

Безалкогольное пиво

Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.

«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.

Опасен ли рoман с «Корвалолом»

Поделиться:

Есть масса лекарств, которые обитают в аптеках и домашних аптечках уже десятки лет. Мы все о них знаем с детства и ничуть их не боимся. Они тихие, привычные и всегда под рукой, как любимые домашние тапочки: попользовался ими, и сразу стало легко и спокойно.

Но с чем бы мы ни имели дело, каким бы это безобидным и привычным нам ни казалось, всегда стоит обращаться с предметами с осторожностью. Даже благодаря домашним тапкам, какими бы уютными и теплыми они ни были, можно упасть, поскользнувшись на мокром полу. А что говорить о лекарствах! Они тем более могут оказаться не такими дружелюбными обитателями нашего дома.

Например, широко известный и милый сердцу «Корвалол», который может показать свои иголки тем, кто к нему относится слишком беспечно.

Неясный диагноз

Хочу рассказать вам одну историю. Однажды в неврологическое отделение поступила молодая женщина 27 лет от роду. Со слов матери, она нашла ее лежащей в прихожей своей квартиры. Речь дочери была непонятной и несвязной. Женщина шаталась и с трудом стояла на ногах. Приехавшая бригада скорой помощи не определилась с диагнозом и повезла женщину в стационар, где та была госпитализирована с подозрением на разрыв аневризмы головного мозга.

Компьютерная томография (КТ) не обнаружила каких бы то ни было проблем в мозге. А на утро девушка стала бодра и весела. Все проблемы с равновесием и речью у нее исчезли. Родные и врачи выдохнули: «Ну и слава богу». Решили подождать еще недельку, провести дополнительные исследования и выписать даму. Однако уже на следующий день больная была обнаружена лежащей в своей палате на полу, в том же состоянии, что и была госпитализирована. Снова суета и исследования, снова КТ, и снова через 2 дня женщина свеженькая как огурчик.

Так продолжалось несколько раз. Врачи недоумевали, родственники гневались. до тех пор пока кто-то не обнаружил у больной в тумбочке мешок пустых бутылочек из-под «Корвалола». Больная призналась, что весь этот «Корвалол» она приняла внутрь за время нахождения в стационаре.

Почему никто не догадался?

Да, никто не догадался сразу, даже несмотря стойкий запах «Корвалола» в палате. Почему не догадались врачи? Эпопея с злоупотреблением «Корвалолом» тогда только начиналась. Лекарство это на рынке было давным-давно, но все наркологические тонкости в основном были известны наркологам. А наркологи такие люди, которые тоже мало кому рассказывают свои профессиональные тайны, потому что всегда есть люди, которые примут эту информацию как руководство к действию.

Ранее у людей в России была довольно жесткая установка, что лекарство — это лекарство, и его надо принимать, как положено. И только в перестроечные времена стало широко распространяться мнение, что «врачи ничего не знают, надо лечиться самому».

И немалая часть случаев самолечения выражается в том, что пациенты меняют дозы своих лекарств согласно собственным представлениям об безопасности и опасности препарата. «Корвалол» всегда считался «безвредным». Многим казалось, что если немного его перекапать в стакан, то беды никакой не будет. Кому повредят какие-то 10–20 лишних капель? А по этой причине случаи злоупотребления им стали появляться все чаще.

Наркотический флакончик

Так опасен ли «Корвалол»? Восприятие «Корвалола» как верного друга, стоящего рядом перед лицом жизненных перипетий, сыграло с этим препаратом дурную шутку. Сейчас его хотят представить повсеместно как 50 мл зла в темном флаконе, но он действительно хорош при правильном применении.

То есть в рекомендованных дозах. Когда в 2013 году его внесли в список наркотических веществ, множество людей было крайне этим недовольно.

Все знали, что там есть фенобарбитал, который давным-давно является «учетным препаратом» (т.е выдается по рецептам и его расход строго контролируется в стационарах). Но для людей это был удобный препарат для «успокоения нервов», который помогал. И запрет на свободную продажу был ими воспринят как злокозненность правительства. Ведь сколько в том «Корвалоле» фенобарбитала? Кот наплакал. В итоге «Корвалол» в России все-таки продают без рецепта, но проблема с возможностью развития зависимости от него все еще осталась.

Давайте разберемся, как же все-таки получается, что люди становятся зависимыми от препарата. В нем действительно мало фенобарбитала. Всего 7,5 мг в 20 каплях. Это в 6,7 раза меньше, чем в одной таблетке фенобарбитала. Т.е. даже если «Корвалол» пить 3 раза в день по 15–20 капель, как рекомендуется, никакой беды не случится. И многие люди действительно могут годами пить «Корвалол» в этой дозе, не опасаясь физической зависимости.

Сердечная забота

Однако надо заметить, что может возникать психологическая зависимость от приема. «Корвалол» может стать символом глубины душевного страдания у некоторых людей, склонных к демонстративному поведению. Если кто-то начинает пить «сердечные капельки», это означает, что он очень расстроен и показывает это окружающим. В других случаях, особенно у пожилых, «Корвалол» является просто частью ежедневной рутины. Встал человек утром, выпил свои утренние таблетки и капелек «от нервов» накапал на всякий случай. Естественно, если вдруг «Корвалол» пропадает из зоны досягаемости, это вызывает некоторую панику, ибо в жизни чего-то сильно начинает не хватать.

Цепкие лапки «Корвалола»

Но настоящая зависимость характеризуется не столько регулярностью приема, сколько величиной дозы и ее постепенным повышением день ото дня. Если «Корвалол» начать принимать в сутки уже по 1 флакону, то доза составит более 3-х таблеток фенобарбитала. Соответственно, если пить по флакону 3 раза в день, то получится куда более крупная доза. А в случае увеличения дозы фенобарбитала в 3–4 раза зависимость от вещества формируется у 75% людей.

Кроме того, в случае с «Корвалолом» все еще сложнее. 96% препарата составляет этиловый спирт. А алкоголь с фенобарбиталом усиливают действие друг друга, и поэтому зависимость развивается гораздо быстрее, без достижения высоких доз.

Но зависимость – это одна сторона медали злоупотребления «Корвалолом». И фенобарбитал, и алкоголь вызывают поражение нервной системы. В этом случае они дружно наносят удар по головному мозгу, вызывая его повреждение.

Как такое может получиться

Почему люди начинают злоупотреблять препаратом? В основном человек попадает в сети «Корвалола» случайно. Т.е. у него нет прицельного желания ввести себя в состояние опьянения. У подобных людей бывают разные психические и психологические проблемы, такие как депрессия или хроническая тревога. В этих случаях «Корвалол» не оказывает какого-то значительного и длительного улучшения состояния. По первости, вроде бы, симптомы отступают, а потом все начинается заново. Люди начинают постепенно добавлять дозу, желая успокоиться, но покоя не наступает.

Как не попасть в зависимость?

1. Не превышайте рекомендованных доз.
2. Не смешивайте прием «Корвалола» со спиртным и другими успокоительными средствами.
3. Если рекомендуемой дозы «Корвалола» перестает хватать, стоит обратиться к врачу для назначения других успокоительных препаратов.
4. Если ваша ежедневная доза превышает рекомендуемую, постепенно снижайте дозу.

Желательно после этого совсем отказаться от «Корвалола». Вряд ли он будет оказывать действие.

Валерьянка как наркотик

Далеко не все следуют рекомендациям врачей и принимают валерьянку в малых дозах и недолго. Многие пьют таблетки и капают капли по несколько раз в день, не считая и думая, что средство безвредное, зато успокаивает прекрасно. Так формируется зависимость, причем она может возникнуть у вполне внешне благополучного человека.

Никто из близких может не догадываться, что их родственник (друг, сотрудник) давно «подсел» на этот аптечный препарат как на наркотик. И человек, даже если осознает, что стал зависимым, не находит в себе сил отказаться от употребления.

Между тем огромные дозы лекарства ведут разрушительную работу в организме. После двухнедельного приема химические вещества начинают откладываться в организме и вызывать интоксикацию. Накапливаются, в частности,алкалоиды, которые тормозят нервные импульсы, в том числе и идущие к сердцу. И случаются «внезапные» перебои в работе сердца. Они очень пугают человека, но он никак не связывает их с бесконтрольным приемом валерианки.

Другие негативные последствия «валериановой наркомании» — головные боли, угнетенное состояние, постоянная сонливость, пониженная работоспособность, тошнота, брадикардия (замедление ритма сердца). И вместо того, чтобы обратиться к специалисту, люди занимаются самолечением, продолжают пить все тот же препарат, от которого уже сформировалась зависимость.

Еще один вариант, когда валерьянка становится наркотиком — это целая категория людей, которые пьют капли из-за… содержащегося в них спирта. Обычно такие действия характерны для алкоголиков. Дешевый спирт привлекает их настолько, что они тоже не замечают, как стали наркоманами. Двойная зависимость приводит к печальным последствиям. Нередки случаи, когда алкоголики засыпали на морозе и умирали во сне.

Летально может закончиться употребление и в теплое время года — это внезапная остановка сердца как следствие резкого снижения частоты сокращений сердечной мышцы.

Месть жены или любовницы

В некоторых случаях повреждение транспортного средства происходит в результате семейных разборок. Таким незамысловатым способом собственникам транспорта мстят супруги или любовницы. И здесь нужно четко разграничить в каких именно отношениях состоит владелец поврежденного автомобиля с лицом, ответственным за повреждение машины.

Если речь идет о любовнице или любовнике, с которыми собственника транспорта связывают не семейные обязательства, а лишь романтические отношения, то беспокоиться не о чем.

Страховая компания и полиция установят и накажут виновных.

Если же автовладелец состоит в браке с лицом, облившим краской или разукрасившим машину, то обращение в страховую компанию в дальнейшем обернется для семейного бюджета серьезными расходами. Страховщик починит транспортное средство, после чего предъявит счет на оплату своих расходов тому, кто повредил автомобиль.

Следовательно, возмещать расходы страховой компании придется в том числе собственнику транспортного средства. Конечно, ситуация неоднозначная, и в ней все сильно зависит от того, в каких отношениях состоят супруги, не находятся ли они в стадии развода.

Отцы и деды рекомендуют

Для начала – наиболее простой и распространенный метод с использованием хорошо известных средств и материалов. Вам понадобится преобразователь ржавчины, который вступает в реакцию с «рыжей чумой» и создает защитную пленку.

Обратите внимание на инструкцию – в ней может быть требование смыть пленку. Процедура с нанесением преобразователем повторяется столько, сколько рекомендует производитель «химии». Затем участок кузова сушится, грунтуется и окрашивается.

Долгая осада

Несколько иначе придется действовать, если вас систематически подпирает один из жильцов вашего же дома. Узнать, кто именно – не проблема. Дальше следует оценить, насколько вменяем персонаж. Вполне возможно, что будет достаточно просто с ним поговорить и разработать совместный план действий – например, если вы уезжаете раньше, договориться, что на парковку будет заезжать первым он, а вы его «запрете». Или перед выездом созваниваться, чтобы он вас выпустил.

В случае несговорчивости (и такое случается не так уж и редко) в переговоры лучше не вступать, а принять предупредительные действия.

  • Спустить колеса. Не прокалывать! Для большинства даже не очень умных людей намек прозрачен;
  • Облить колеса валерьянкой. Раз продравшись сквозь кошачий строй, хозяин поищет другое место для парковки. Только не лейте на крышу – если лакокрасочное покрытие будет сильно поцарапана, последуют ответные действия;
  • Рассыпать по крыше зерно. Это уже более рискованно: птицы не только обгадят кузов, но и могут повредить ЛКП, что расценивается соответствующими органами уже как мелкое хулиганство.

Хотя бывают и безвыходные ситуации, в которых невозможно придумать, что делать, если машину заблокировали и перекрыли во дворе – откровенный наглый хам может игнорировать ваши действия или, напротив, развернуть против вас масштабные военные сражения. Но в большинстве случаев, все же, народ старается разойтись полюбовно, не причинив друг другу особых неудобств, так что: умейте договариваться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector