0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернение пластика салона автомобиля

Что можно использовать для полировки пластика в салоне авто от царапин

  1. Типы царапин
  2. Реставратор пластика
  3. Карандаш
  4. Гель-пластификатор
  5. Использование полироля
  6. Нагрев феном
  7. Народные средства
  8. Когда требуется кап. ремонт
  9. Итоги

Каждый водитель переживает за чистоту и целостность своего автомобиля, исправность всех узлов и агрегатов. Особенно автомобилисты следят за красотой салона, поскольку он всегда на глазах. Поэтому всем без исключения будет полезна информация о том, как осуществляется полировка пластика салона автомобиля от царапин и как восстановить его привлекательный внешний вид, чтобы избежать необходимости менять те либо иные элементы.

Перетяжка

Этот вид ремонта салона автомобиля своими руками также потребует демонтажа элементов интерьера, подлежащих перетяжке. Снятые детали нужно почистить, отмыть от грязи. Затем производится окончательная чистка поверхностей от жира с применением очистителя. Как уже указывалось выше, очиститель не должен растворять материал деталей.

Купленная заранее кожа или кожзаменитель выкраивается по контуру оклеиваемых деталей с небольшим запасом в несколько сантиметров. Клей наносится на поверхность деталей и внутреннюю сторону кожзаменителя (кожи). Технология оклейки зависит от типа клея и указывается в инструкции на клей.

Операцию по оклейке следует выполнять быстро, расправляя кожзаменитель и удаляя воздушные пузыри, в строгом соответствии с инструкцией. В противном случае после застывания клея, устранить недочеты будет очень трудно. Отрывание кожзаменителя или кожи может привести к их порче.

Края кожзаменителя (кожи) подворачиваются и приклеиваются с внутренней стороны детали. В случае когда эти детали примыкают очень близко друг к другу, подворачивание может помешать установке деталей на место. Тогда просто производят подрезку кожзаменителя (кожи) по контуру элемента.

Покраска

Один из самых простых способов вернуть пластику салона автомобиля привлекательный вид – это покраска. Для осуществления такого ремонта своими руками понадобятся следующие материалы:

  • специальная краска для пластика;
  • грунтовка;
  • лак;
  • наждачная бумага с мелким зерном;
  • специальная шпатлевка для пластика;
  • набор инструментов для разборки салона.

Для начала необходимо демонтировать подлежащую восстановлению деталь. При этом предпочтительнее пользоваться специальными инструментами, чтобы не добавить на поверхность пластика новых царапин и потертостей. Демонтированные детали тщательно очищаются от грязи и пыли, после чего обезжириваются безопасным для пластика средством.

Если на поверхности присутствуют очень глубокие царапины, то их можно аккуратно заделать шпатлевкой. После этого детали салона автомобиля зачищаются наждачной бумагой с мелким зерном.

Делать это следует крайне осторожно, особенно если поверхность пластика имеет рифленую структуру. При покраске деталей со сложным и глубоким рисунком лучше пропустить процесс шлифования, сразу приступив к следующему этапу ремонта.

Каждая деталь грунтуется, окрашивается и покрывается лаком. Грунтовка наносится в два или три слоя, при этом после ее нанесения следует тщательно осмотреть поверхность при хорошем освещении. Если имеются дефекты, то они либо шлифуются, либо устраняются с помощью шпатлевки. Краска так же, как и лак, наносится несколькими слоями. По окончании работы детали высушиваются, устанавливаются на свои места и полируются.

Как полировать пластик салона автомобиля?

Для наглядности, разделим рабочие поверхности малярным скотчем.

Наносим очиститель пластика на губку и протираем без усилий, средство хорошо отмоет глубокие поры и трещины, кроме того хорошо подготовит пластик к полировке.

Наносим полироль на пластик. Порог автомобиля полируем средством с матовым оттенком, так как он скрывает мелкие царапины, которые по понятным причинам остаются на пороге.

Можно посмотреть результат. На спинке где применяли полироль с матовым оттенком, крупные и глубокие царапины остались видны, но не так явно, общее состояние пластика стало почти как у нового автомобиля.

Видео инструкция по полировке пластика салона автомобиля

На информационном сайте для автолюбителей «FORAM» вы сможете найти много полезной информации, касающейся ремонта и обслуживания автомобилей.

Подведем итоги

Выбирая, какая полироль лучше для бампера от царапин, следует учитывать соотношение ее качества и стоимости. Бюджетные составы более экономны, но не дают хорошего полирующего эффекта и не скрывают повреждения. Но, независимо от цены, полироль необходимо использовать регулярно, иначе эффект от нее будет недолгим. Постоянное применение состава сохраняет привлекательный вид автомобиля и защищает пластиковые элементы от вредного воздействия внешних факторов.

Чем красить пластик салона авто

  • Зашкурить.
  • Обезжирить.
  • Выяснить, надо ли его грунтовать или нет.
  • Восстановить текстуру, если это необходимо.
  • Покрасить в желаемый цвет.

Чем зашкурить

Для матирования салонной пластмассы под грунт обычно достаточно красного скотч-брайта. Это абразивный материал на войлочной основе, похожий на жесткую сторону губки для мытья посуды. Преимущество перед мелкозернистой наждачкой состоит в мягкости, что позволяет данному инструменту качественно обработать различные изгибы и углубления.

Чем обезжирить

Маляры со стажем советуют использовать только антисиликон. Дело в том, что классические растворители в виде уайт-спирита или сольвента могут испортить пластмассовую единицу. Например, после использования органики образуются пятна, которые трудно скрыть даже покраской. К слову, от уайт-спирита мы уже рекомендовали отказаться при выполнении технологии, описывающей, как убрать гудрон с кузова машины не повредив краску.

Нужен грунт по пластику или нет

Причина комканья и отслаивания свежей краски в том, что предварительно не был нанесен грунт (праймер). Это состав со специальной формулой различных присадок и пластификаторов, который улучшает адгезию краски с поверхностью. Однако не все пластмассы нуждаются в обработке праймером. Чтобы установить, грунтовать ли салонный пластик или нет, необходимо провести два эксперимента:

  1. Поджечь кусочек обрабатываемого изделия.
  2. Погрузить деталь в воду.


Если пластмасса коптит и тонет, использовать грунт по пластику не обязательно. Когда же пластиковый элемент горит как восковая свеча и плавает на воде, без праймера не обойтись.

Важно грамотно подойти к выбору грунта. Так обычные автомобильные составы не годятся – краска вмиг слезает. Нужен специальный грунт, предназначенный именно для пластика.

Когда необходима структурная краска

Если вы когда-либо щупали черный пластмассовый бампер или темный корпус бокового зеркала автомобиля в недорогой комплектации, то наверняка ощутили, что осязаемая поверхность словно покрыта мелкими пупырышками. Матовый шероховатый эффект это есть структурный пластик. Изучаемая краска воссоздает этот же результат, и обычно используется для маскирования потертостей и легких царапин.

Что с самой краской

Сперва определитесь, какое покрытие вы хотите получить. Вот некоторые примеры:

  • Soft-Touch. Обычно применяется для торпедо. Поверхность получается слегка шелковистой и прорезиненной. Такое покрытие наносится на панель с завода.
  • Обычное, шероховатое. Наносится на жесткий пластик. Например, боковые части центральной консоли, нижние накладки на дверные карты или ручки для закрывания дверей.
  • Глянцевое. Используется для отделки салонных рычагов, предназначенных для открытия двери.

Затем выясните для себя, какому оттенку отдать предпочтение. Если покраска интерьера планируется исключительно в реставрационном ключе, то потрудитесь найти фирменный каталог с распределением цветов внутренностей и наружностей по VIN-номерам. Оригинальная краска, подобранная по заводскому каталогу (например, у VW это ETKA), сохранит монотонность общей картины интерьера. Так будет из-за того, что между окрашенными и неокрашенными деталями не будет заметного различия.

К сведению. Для реставрационных мероприятий краску лучше заказывать оригинальную и только у производителя автомобиля.

Если вести разговор в плоскости приведенных примеров, то как раз аэрозольный баллончик Soft-Touch лучше приобрести по официальной линии. Чтобы получить обычный шероховатый слой, достаточно использовать классическую краску в паре со структурной. Приведем примеры для распространенных оттенков:

  • Черный. Подойдет ВАЗовский черный Космос (код 665).
  • Серый. Отлично ложится ВАЗовский декорант (графит), предназначенный для бамперов.

Впрочем, цвет и происхождение краски – вещи сугубо индивидуальные и подбираются исключительно по собственным предпочтениям. Продолжая разговор о шероховатых покрытиях, уместно упомянуть об известном RAPTOR U-POL, защитном покрытии для экстерьера авто, и его подобии – HB BODY.

Глянцевые объекты – это обычная краска, покрытая несколькими слоями лака. Последний рекомендуется приобретать в аэрозольных баллончиках. Жестких требований к этому компоненту нет.

Красить пластиковые детали салона авто мы рекомендуем только баллончиком. При нанесении эмали кистью есть риск образования потеков. К тому же сохнет такой слой гораздо дольше, а это значит, что вероятность поймать частицы пыли значительно выше.

Почему не стоит сразу прибегать к услугам сервисов?

Многие автолюбители категорически отказываются самостоятельно ухаживать за салоном автомобиля. Это связано с тем, что на сегодняшний день на рынке можно обнаружить огромный выбор автомобильной химии, которая отнюдь не всегда является качественной. Некоторые же водители боятся испортить интерьер своего салона тем, что неправильно воспользуются тем или иным чистящим средством. На самом деле эти опасения вполне оправданы, ведь случаи с порчей салона каким-нибудь дешевым, и как заявляет производитель, универсальным средством довольно часты. Но не стоит сразу же бить тревогу!

В автомобильных сервисах работают точно такие же люди. Поэтому если вы хотите научиться самостоятельно ухаживать за салоном своего автомобиля, то все, что вам понадобится, это немного терпения и желания. В данной статье мы посвятим вас в восстановление пластика салона автомобиля своими руками, где подробно расскажем, что и как делать. Главное в этом деле – четко и безукоризненно соблюдать все инструкции, тогда с салоном вашего автомобиля не случиться ничего плохого, а старый пластик вновь будет радовать вас и ваших пассажиров!

Восстановить цвет пластика панели приборов

Агрегат/система: Салон

Неисправность: Восстановить цвет пластика панели приборов

Симптомы

  • Изменение цвета и фактуры пластика.
  • Прилипание большого количества пыли.

Причины возникновения неисправности

  • Воздействие УФ излучения.
  • Воздействие высоких температур.
  • Агрессивная среда.
  • Повышенная запыленность воздуха.

Возможные последствия неустранения

Отсутствие должного ухода может привести к серьезным повреждениям поверхности. Без защиты со временем пластиковые детали усыхают, теряют пластичность, становятся хрупкими. Пыль, забивая структуру пластика серьезно портит внешний вид салона автомобиля, снижая его привлекательность и стоимость на вторичном рынке. В некоторых случаях возможет полный выход их строя деталей в результате появления трещин, что требует дорогостоящего ремонта, либо замены деталей.

Решение проблемы

Средство для ухода за пластиком Kunststoff-Tiefen-Pfleger

Применяется для очистки, защиты и ухода за пластиковыми и резиновыми деталями автомобилей и различных транспортных средств. Восстанавливает яркость и насыщенность цвета. Надолго сохраняет хороший эстетический вид деталей.

  • Защищает различные пластики внутри и снаружи.
  • Обеспечивает глубокий шелковисто-матовый глянец.
  • Отталкивает пыль, грязь и воду.

Артикул: 7600
Объем: 0,5 л

Как применять Средство для ухода за пластиком Kunststoff-Tiefen-Pfleger

  • Перед применением сильно встряхните средство.
  • Нанесите его равномерно на мягкое сукно или губку и слегка разотрите.
  • При необходимости разотрите досуха.
  • Для сильно поврежденных поверхностей из-за воздействия погодных условий повторите обработку.
  • Регулярная обработка обеспечивает оптимальный внешний вид и должный уход.

Лосьон для ухода за пластиком Kunststoff-Tiefen-Pfleger-Lotion

Применяется для очистки, защиты и ухода за пластиковыми и резиновыми деталями автомобилей и различных транспортных средств. Восстанавливает яркость и насыщенность цвета. Надолго сохраняет хороший эстетический вид деталей.

  • Защищает различные пластики внутри и снаружи.
  • Обеспечивает глубокий шелковисто-матовый глянец.
  • Отталкивает пыль, грязь и воду.

Артикул: 1537
Объем: 0,25 л

Как применять Лосьон для ухода за пластиком Kunststoff-Tiefen-Pfleger-Lotion

  • Перед применением сильно встряхните средство, нанесите его равномерно на мягкое сукно или губку и слегка разотрите.
  • При необходимости разотрите досуха.
  • Для сильно поврежденных поверхностей из-за воздействия погодных условий повторите обработку.

Средство для ухода за пластиком Cockpit Glanz / Cockpit Pflege Citrus / Vanila

Средство имеет широкую область применения для ухода за пластиковыми деталями различных транспортных средств. Используется для обработки внешних и внутренних пластиковых деталей, приборных панелей автомобилей и мотоциклов, лодок и спортивного инвентаря. Может использоваться для устранения скрипа в районе приборной панели и различных сопряженных деталей. Подходит для смазки плохо движущихся ремней безопасности. Возвращает пластику его первоначальный внешний вид, блеск и цвет.

  • Обладает антистатическими свойствами.
  • Противодействует повторным загрязнениям.
  • Не смывается водой.
  • Нейтрален к различным комбинированным материалам.
  • Пропитывает обрабатываемые поверхности.
  • Высокая стойкость к устареванию.
  • Не оставляет пятен.
  • Создает приятную на ощупь поверхность.

Артикул: 7582
Объем: 0,3 л

Как применять Средство для ухода за пластиком Cockpit Glanz

  • Нанести аэрозоль тонким слоем на обрабатываемую поверхность и через непродолжительное время сушки протереть мягкой тканью.
  • В зависимости от способа обработки возможно получить или глянцевую, или матовую поверхность. Глянцевая поверхность получается при нанесении средства на поверхность и его свободном высыхании (не растирать). Матовая поверхность получается в результате обязательного растирания средства мягкой тканью сразу после нанесения его на обрабатываемую деталь.
  • Возможно применение средства в качестве смазки для устранения различного рода скрипов и заеданий пластиковых панелей и деталей.

Внимание: не наносить на руль и накладки педалей!

Как убрать царапины с пластика авто в салоне шлифовкой?

Полным, глубоким способом избавиться от царапин, является шлифовка, а также грунтовка, покраска пластика. Однако этот вариант используется в случае наличия крупных царапин, которые невозможно замаскировать.

Как убрать царапины с пластика авто в салоне шлифовкой, инструкция:

  • Сама манипуляция включает в себя несколько этапов. На первом этапе снимается первый слой при помощи наждачной бумаги. Все манипуляции можно проводить при помощи болгарки или инструментов с вращающимися дисками.
  • После снятия первого слоя пластика проводится чистка, потом двукратная грунтовка. Если повреждения по-прежнему после нанесения грунтовки заметны, проводится их шпаклевка. В последнюю очередь наносится слой краски.
  • Это достаточно сложно выполнить самостоятельно, в основном его доверяют профессионалам. Домашние пользователи предпочитают пользоваться более простыми вариантами.

Салон авто

Довольно неплохим способом убрать царапины, является использование карандаша. Он состоит из воска и красителей. Основная сложность — это подобрать цвет карандаша под тон пластика в салоне авто. Если вы правильно выбрали оттенок, то повреждения будут практически незаметными. В состав входит воск, которым заполняется углубление внутри царапины, и делает ее абсолютно плоской и незаметной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector