0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрасить ржавчину на автомобиле

Как быстро убрать ржавчину с кузова автомобиля: средства и способы удаления коррозии

Появление первого «рыжика» на поверхности автомобиля приводит владельца в состояние глубокого разочарования. Иногда это случается так быстро после покупки, что вызывает шок. Но не стоит расстраиваться, рекомендуем своевременно предпринять контрдействия. В представленном вниманию обзоре практических возможностей по очистке обшивки обсудим и подскажем, как оперативно самостоятельно и основательно убрать ржавчину с кузова автомобиля доступными способами. Эффективность решений поможет не просто замаскировать проблему, но и не дать распространиться на другие элементы корпуса машины.

  1. Причины и места возникновения ржавчины на кузове авто
  2. Легкоуязвимые зоны автомобиля
  3. Способы удаления ржавчины
  4. Механический метод
  5. Химический метод устранения повреждений
  6. Как удалить ржавчину на автомобиле своими руками
  7. Порядок устранения окисления механическим способом:
  8. Порядок обработки химическим способом
  9. Виды антикоррозионной химии:
  10. Технология простейшего гальванического способа
  11. Способы защиты от ржавчины

Причины возникновения ржавчины

Можно выделить несколько факторов:

  • Слабая защита от внешних воздействий. Некоторые производители, и ВАЗ в частности, не уделяют особого внимания дополнительной обработке наиболее уязвимых поверхностей металла. То же самое касается и автомобилей, которые находятся в эксплуатации уже несколько лет. Пренебрегая защитой от поражения металла, автолюбители часто сталкиваются с ситуацией, когда просто обработать ржавчину уже оказывается недостаточным. Все это приводит к тому, что бороться с коррозией приходится, прибегая к более серьезным затратам и трудоемким работам.
  • Мелкие повреждения, царапины и прочие дефекты становятся первыми виновниками того, что кузов начинает разъедать коррозия. Если своевременно не избавиться от таких недостатков кузова, то впоследствии можно будет рассчитывать исключительно на капитальное восстановление автомобиля.
  • Дожди, снег, лед, грязь, химические реагенты, которыми обрабатывается дорожное покрытие и прочее. Все это, так или иначе, негативно сказывается на кузове. Как видно, уязвимостей у автомобильного кузова очень много. И чтобы спасти и защитить металл от полного разрушения, необходимо своевременно бороться с очагами коррозии.

3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зловещее рыжее пятно на крыле, пузыри под краской в нижней части двери, внезапно мокрые напольные коврики после поездки по лужам — все это признаки того, что автомобиль уже активно ржавеет. Если запустить этот процесс, то всего за считанные годы кузов станет гнильем, за восстановление которого придется прилично заплатить.

Если разобраться, то борьба автовладельцев с коррозией – это безнадежное дело. Несмотря на современные покрытия и новые сплавы, частый контакт с водой и агрессивными химикатами приводит к тому, что кузов автомобиля подвергается процессу окисления воздухом. Особенно опасна ржавчина для старых машин 1970-х годов, когда на автозаводах применялась необработанная листовая сталь. От появления первых пятен на поверхности до сквозных дыр в кузове в самом деле могло пройти всего несколько лет.

Отдельные очаги ржавчины

Прежде всего, коррозия образуется в царапинах и в местах сколов краски. Также на защитные свойства лакокрасочного покрытия негативно влияет ультрафиолетовое излучение от солнца. А в случае ДТП места удара и сгиба кузовных деталей нужно «лечить» как можно быстрее.

Исправить поверхностную ржавчину несложно. Для этого с помощью абразивного круга или наждачной бумаги счищают слой краски в поврежденном месте, причем до тех пор, пока не будет виден голый металл. Следы ржавчины должны быть удалены полностью, поскольку даже самые маленькие «точки» станут новыми центрами коррозии, и ремонт, таким образом, получится насмарку. На голый металл наносят грунтовку, а затем красят.

А чтобы обеспечить дополнительную защиту автомобилю, будет нелишним покрыть кузов специальным синтетическим воском.

Большие пятна ржавчины и пузыри

Элементы кузова, сделанные из стали, всегда должны быть покрыты слоем краски. Даже наличие покрытия хрома или никеля не спасает от коррозии. Если точки ржавчины все же появились, то они будут расти до размеров пятен. Еще хуже, если машина ездит по заснеженным дорогам, которые посыпают солью. Поэтому не удивительно, что в больших городах России автомобили сгнивают очень быстро.

Когда сталь превращается в оксид железа (ржавчину), то она значительно расширяется, образуя пузыри под краской. Поверхность при этом уже неровная, сильно шероховатая. Чтобы убрать эти неровности, применяют проволочную щетку, абразивный круг, а затем и наждачную бумагу, получая блестящий металл. Далее, как и в предыдущем случае, наносят слой грунтовки и краски.

Сквозные дыры

После длительного агрессивного воздействия на сталь в кузовных деталях образуются отверстия. Автопроизводители активно борются с этим, но все упирается в деньги. Алюминиевые или магниевые компоненты слишком дороги, чтобы их применять вместо стали. А антикоррозионные легирующие добавки (никель, хром, молибден, титан) также ограничены в использовании, поскольку стоят на порядок дороже стали.

Как видим, полное сгнивание кузова автомобиля – вопрос времени. Но что же делать водителю, если силовая установка работает вполне нормально, но ржа проела днище и крылья насквозь? Единственный выход – замена деталей. Как правило, поврежденные участки вырезаются прямо целыми кусками, и выбрасываются. Им на замену ввариваются аналогичные, взятые с так называемых автомобилей-«доноров» (их находят на разборках), либо ремонтные запчасти. Последний вариант, несмотря на кажущуюся простоту решения, не всегда хорош. А все потому, что данные детали штампуют в Китае и на Тайване, и металл применяется самый дешевый.

Защита от ржавчины

При движении автомобиля на его днище и колесные арки постоянно действует пескоструйная обработка. Поэтому только регулярный осмотр и ремонт появляющихся пятен ржи спасет в дальнейшем от больших трат. Для этого применяются различные составы (битумные мастики, мовиль), которые наносят толстым слоем прямо на днище. Вот только стоит отметить, что их эффективность довольно сомнительна. Автор сайта Nobate.ru, занимаясь кузовным ремонтом, сталкивались с ситуацией, когда днище сгнивало, будучи покрыто слоем «защиты». В качестве действительно действенных средств можно порекомендовать регулярную мойку машины, чтобы очистить кузов и днище от грязи, солей и грязи, а также проверить дренажные отверстия, по которым стекает дождевая вода. Во внутренние полости кузова, в том числе и лонжероны, будет нелишним залить масло, которое дает существенную защиту. А днище автомобиля следует обрабатывать пушечным салом. Правда, его слой придется регулярно обновлять.

Кстати, читателям сайта Novate.ru будет не лишним знать, какие именно 6 подержанных автомобилей могут поржаветь и сгнить всего за пару лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Всем доброго дня.
Вчера после очередной мойки заметил несколько сколов, под которыми появилась. (вовремя не заметил, чтобы подкрасить)

Существует какая-нибудь химия, чтобы ржу остановить? Чтобы потом уже закрасить. Думаю, если подкрашу как есть, краска быстро слетит и под ней «цвести» будет.

Зашкурить и покрасить элемент не предлагать — сколов три — один на капоте, один на крыше, один на крыле. 🙂

Последний раз редактировалось evgene; 16.05.2013 в 13:17 .

есть штука такая антиржавчина называется. брызгаешь, она преобразует ржавчину с синеватую такую поверхность. мне норм помогала

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

покупаешь любой преобразователь ржавчины,и все по инструкции делаешь.делов на 20 мин

Понял, спасибо. Если ржа пошла чуть дальше, под краску, тоже работает?

Лучше краску в этом месту убрать.

А так, японцы они гниючие. Очень надо следить за целостностью краски.

Преобразователь ржавчины всего лишь преобразует ржавчину в пористый нержавый металл, особого защитного покрытия он не создает.
По-минимуму (чтобы без долгой возни) надо так: сколупнуть вспузырившуюся краску, запшикать преобразователем, когда высохнет — вытереть лишнее (с целой краски) и замазать чем-нибудь типа ярославской краски по металлу с ингибиторами и прочими полезными бактериями. Я сколы типа «точка» замазывал ватной палочкой двумя каплями краски, вроде держится хорошо.

Намного меньше гниют, чем европейцы. Проверял лично.

Справедливости ради: Ниссан Цефиро зацвел после первой зимы в России. Хонда Аккорд — после девятой. Тойоты не гнили вообще. По несколько лет с голым металлом в царапках и сколах катались — блестят как будто вчера зашкурили.

этих антиржавчин с полсотни производителей :-)))

Намного меньше гниют, чем европейцы. Проверял лично.

Справедливости ради: Ниссан Цефиро зацвел после первой зимы в России. Хонда Аккорд — после девятой. Тойоты не гнили вообще. По несколько лет с голым металлом в царапках и сколах катались — блестят как будто вчера зашкурили.

Ездил на битой ауди 2 года. Капот замят. Как блестел, так и продал с идеальным металлом.
Мазда моя, 2008 года. Все сколы пошли паучками, надо было замазывать сразу.
На шкоде в 2010 через неделю после покупки тиранул заднюю арку о забор. Небольшая царапина, почти не заметная, но даже в металле вмятина. Протираю тряпкой грязь, ни намека на ржу.

Цинкованы европейцы, поди? у япов сиё немодно почему-то.
Ниссан это вообще нечто, две штуки в семье было. Более никаких старых ниссанов. Тоёта того же класса в том же возрасте, будучи перевертышем и битой в перед, сопротивлялась коррозии на 2 порядка лучше.

тож слышал, что у японцев слабое лкп..

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

Не только лкп, но и металл фиговый.
Пока краска целая все хорошо, стоит повредить, так сразу и железо ржавеет.

Вчера видел у знакомого гольф 1999 года. Купленный новым в Москве.
Осматривал придирчиво. Три ржавых скола на всю машину. Машину не красили, так владелец один, с ним и общался.

а между тем был у меня фунт. еще на Алтае поставил два здоровенных скола.. в Москве потом за два года нефига не зацвело.. зато более мелкие сколы, а также сзади внутри на двери почему-то стала проявляться вдруг ржа мелкими крапинками.

Крым — это Россия!

Toyota Funcargo -> Toyota Prius : с табуретки на электричку

Выбор инструментов и материалов

Качество работы во многом зависит от используемых материалов. Наждачку лучше использовать с минимальным зерном. В противном случае вы можете повредить металл, что отрицательно скажется на кузове. Идеальным вариантом будет использование для работы бумаги с зернистостью в 200 единиц. Если предполагается использовать для зачистки шлифмашинку, то параметры диска должны быть аналогичными. При использовании насадки нужно выбирать варианты с толщиной проволоки 0,3-0,5 мм. Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете, не повредив кузов, удалить ржавчину.

Важно правильно подобрать краску. Если допустить при этом ошибку, то место локального ремонта будет видно невооруженным глазом. Поэтому, следует крайне тщательно подбирать ее. Делать это, ориентируясь на VIN, не рекомендуется. В процессе эксплуатации краска на кузове выгорает, поэтому использовав такую краску, вы создадите на машине контрастирующее пятно.

Обычно, для осуществления локального кузовного ремонта используют специальные приборы, которые с помощью компьютера определяют оттенок вашего покрытия. Такое оборудование имеется в каждом магазине, торгующем автоэмалями. Для определения вам потребуется снять крышку лючка бензобака. Вот на этот образец специалист по подбору краски и будет ориентироваться при подборе.

Заключение. Коррозия знакома всем водителям. Она подстерегает все автомобили, поэтому крайне важно знать, как подкрасить ржавые места на машине. На самом деле эта работа не сложная. Для ее выполнения не требуется особых навыков. Произвести такую процедуру можно в каждом гараже.

Отличие красок по ржавчине от обычных красок по металлу

Для конструкций сложной формы или высокой трудоемкости работ (крыша, ванна, рука погрузчика) лучше всего использовать многокомпонентные составы по типу «три в одном». Они способны модифицировать частицы ржавчины при нанесении, при этом одновременно замазать поры и сформировать защитный слой.

Здесь крайне противопоказан подход «абы чем покрасить железо, чтобы не ржавело»! Такие краски более дороги, но имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Позволяют защитить уже пораженный участок металла;
  • Готовое покрытие отличается высокими эксплуатационными характеристиками – не пропускает воду и не удерживает грязь;
  • Качество обработки. Высокие адгезионные свойства и равномерность слоя показывают – прежде чем покрасить металл на улице, не обязательно очищать его до блеска;
  • Долговечность. В среднем до 10 лет (суровая зима и частые дожди могут сократить этот срок).

Поврежденное ржавчиной место на кузове нужно зачистить щеткой, содрав ее и подорванную краску.

Зачищенный участок продувается от пыли. Затем на него наносится преобразователь ржавчины.

Если это лицевая сторона, то перед преобразователем нужно пройтись шкуркой, чтобы убрать царапины от щетки на прилегающих чистых участках с краской.

Через 3 часа, или раньше, если используется более быстродействующий преобразователь ржавчины, поверхность обезжиривается.

На нее наносится размешанная с отвердителем полиэфирная смола, и сверху приклеиваются кусочки стекловолокна.

Их нужно промазывать смолой, чтобы волокно полностью пропиталось. Если приходится работать с краю, к примеру, капота, то с обратной стороны клеится малярная лента, так чтобы она выступала. Тогда смола не затечет и не застынет каплями снизу.

Нужно наклеить 4-6 слоев стекловолокна, а если большая ступенька на переходе не образовалась, то и больше. На сквозных отверстиях с доступом к обратной стороне его нужно клеить и изнутри. Так что гнилой капот, багажник или крыло лучше изначально снять. На вторую сторону можно начать поклейку уже через полчаса.

Примерно за 1 час смола затвердеет, и выступающие за пределы детали лоскуты стекловолокна можно срезать болгаркой. Выровнять сформированную линию можно наждачкой зернистостью Р80.

Поверхность созданного стеклопластика следует отшлифовать наждачкой Р180, чтобы убрать выступающие ворсинки. Затем наращенный участок протирается от пыли, и обезжиривается.

Далее нужно замешать шпаклевку и закрыть стеклопластик, чтобы сгладить шероховатости и переходы. Она наносится многократно тонкими слоями, что минимизирует усадку в будущем, и предотвратит впадины под краской на отремонтированном месте. Оптимально применять шпаклевку с алюминиевой пудрой, так как ее линейное расширение примерно равное стали.

Вероятность что она растрескается намного ниже.

Через 20 минут после каждого слоя шпаклевку можно шлифовать. Поначалу достаточно шкурки зернистостью Р150. Убрав грубые погрешности, последний слой шлифуется с постепенным понижением зерна наждачки до Р500.

На отшлифованную до идеала и обезжиренную шпаклевку наносится антикоррозийный эпоксидный грунт. Его можно использовать в баллончике. Достаточно 3 слоя грунта. Наносить его нужно только на реставрированное место, остальную поверхность можно прикрывать картонкой.

Поверхность изнутри стеклопластика можно не шпаклевать. Достаточно немного ее отшлифовать, чтобы убрать выступающие волокна и оставить риску на краске. Сверху наносится обычная дешевая грунтовка, и размазывается кузовной герметик.

Если ремонтируется капот, то его лучше красить и изнутри. Нужно подождать пока застынет герметик, и через пару часов нанести краску в несколько слоев прямо на него без использования грунта.

С лицевой стороны эпоксидный грунт нужно заматировать наждачкой Р500. Важно сделать гладкий переход на старую краску. Тогда новая ляжет равномерно по всем поверхностям, и ничего выделяться не будет.

Далее берется мягкая наждачная губка Р1200 и затирается старая краска на расстояние не меньше 20 см от линии восстановленного места. Затем все обезжиривается.

Теперь наносим краску строго на восстановленные поверхности с эпоксидным грунтом, делая небольшой захват старого ЛКП шириной в 5 см. Достаточно трех слоев с сушкой по инструкции.

После высыхания краски наносится лак в 2 слоя. Его уже можно накладывать с заходом на матовый старый слой ЛКП, но не дальше него.

В завершение на матовую линию и края свежего лака наносится разбавитель для переходов. Он растворит лак и сделает, чтобы он равномерно растекся. Это исключит необходимость полировки. Таким образом, если краска для подкраски выбрана в тон, то все будет просто идеально и без полировки.

В итоге без сварки и краскопульта, используя только стекловолокно, хорошую шпаклевку и краску с лаком из баллончика, можно очень качественно и красиво сделать косметический ремонт кузова. Восстановленные таким образом участки сквозной коррозии могут служить не один сезон, так что так можно смело готовить машину для себя и ездить потом многие годы.

Как реагировать на отслоение эмали?

Причиной может стать не только коррозия, но и сама деформация некоторых деталей. Прежней эмаль не станет, но вернуть ее можно используя метод шлифования.

С отслоившейся краской мы действует точно так же как и с коррозией.

Для этих работ используются шкурки для шлифования. На первом этапе для более эффективного снятия слоя краски используйте крупнозернистые шкурки, затем необходимо пройтись по всей поверхности мелкозернистой шкуркой.

По завершении работ получаем гладкую поверхность без полос.

Если провести рукой по поверхности не должно быть ощущения перехода, только тогда можно обезжирить поверхность и покрыть ее воском для полировки.

Проделайте все вышеизложенные процедуры и ваше авто станет как новенькое, готовое к эксплуатации. Но все же старайтесь уделять внимание уходу и предупреждать появление коррозии.

Чистота и сухость – вот главные критерии для металла.

Оцениваем масштабы бедствия

От того, насколько глубокой оказалась царапина, зависит технология ее ликвидации. Поэтому первым делом при хорошем дневном свете оцените повреждение ЛКП автомобиля, при необходимости воспользовавшись для этого увеличительным стеклом.

Можно выделить 3 основных вида дефектов:

  • повреждения верхнего слоя лакокрасочного покрытия;
  • царапины, обнажившие грунтовку;
  • глубокие дефекты, достигшие металла.

Если поцарапан только верхний пласт лака авто, считайте, что вам повезло — устранить такую царапину достаточно легко. Определить это можно даже на ощупь: если край ногтя ни за что не цепляется, значит борозда совсем неглубокая и закрашивать ее не придется.

Дефекты, дошедшие до грунта, сложнее поддаются «лечению». В таком случае проблемный участок все-таки придется подкрасить. Как и при самых глубоких царапинах до металла, которые не только портят внешний вид авто, но и влекут за собой риск появления ржавчины.

Профилактика возникновения коррозии

Проблему всегда проще предотвратить, чем исправить.

  1. Периодически осматривайте чистый автомобиль.
  2. Поставьте брызговики и подкрылки на все колёса.
  3. Наклейте антигравийную плёнку на капот и крышу.
  4. Обработайте днище антикоррозионным средством.
  5. Регулярно мойте автомобиль даже зимой. Если возможно, покройте кузов воском.

Удалить жучки не означает просто их закрасить — необходимо полностью ликвидировать их признаки на кузове авто. При первых появлениях рыжиков обработайте корпус машины антикорром или обтяните его виниловой плёнкой. Такие меры защитят металл от воды и химических реагентов. И помните главное — чем раньше вы удалите ржавчину, тем дешевле и легче обойдётся ремонт кузова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector