0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смазать окна чтобы не замерзали

Чем нужно мыть окна, чтобы они не потели?

При этом такое неприятное явление можно наблюдать в одной комнате, на одном окне, в других же комнатах будет все нормально.

Так почему замерзают пластиковые окна изнутри, в чем кроется истинная причина этого дискомфортного явления?

Мытье окон

Обычно, окна моют в период с поздней весны до ранней осени, поэтому о приспособлениях для уборки особо не задумываются – на улице уже достаточно тепло.

Чаще всего к данной процедуре прибегают владельцы квартир на первом и втором этажах, так как на окна с дороги налетает много грязи, пыли, при чем, постоянно.

Если требуется вымыть стекла и рамы зимой, то следует позаботиться о том, чтобы используемые средства не застывали на поверхности корочкой льда.

Простыми моющими средствами в таком случае не обойтись, так как практически моментальное отвердевание жидкости препятствует даже частичной уборке.

Специальные составы для промывки окошка зимой можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовую смесь. Для самостоятельного изготовления понадобится незамерзающая жидкость, которую заливают в стеклоочистители автомобилей – влага не начнет кристаллизацию до -30 градусов.

Способы устранения проблем

Что делать с замерзшими окнами на балконе? Постараться устранить проблему возможными способами.

Образования конденсата

Устранить ситуацию с образованием конденсата рекомендуется следующими путями:

  • Проверить герметичность уплотнителя, фурнитуры, мест примыкания профиля к стене, наличие щелей в обрамлении балкона и примыкания его к полу. Если обнаружено место проникновения холодного воздуха – нужно принять меры к герметизации. Фурнитуру достаточно подтянуть. Старый или отсутствующий уплотнитель можно заменить на новый в теплую погоду. Лучше покупать силиконовый, он прослужит долго и является морозоустойчивым. Обнаруженные щели заделывают герметиком или монтажной пеной, в зависимости от их ширины.
  • Не сушить в зимнее время белье на балконе. Многим эта идея не нравится, тогда есть выход – ставить на период сушки белья обогреватель. Он выжигает излишки влаги.
  • Держать дверь закрытой, чтобы не допускать перепада температур.
  • Если есть необходимость периодически выходить на балкон, нужно открывать створку окна на проветривание.

Проветривание на балконе – способ устранить замерзание окна на балконе

Перечисленные меры сработают при наличии вентиляции. Если простые пути решения не помогают, придется применить кардинальные способы. Эти методы затратны, но избавят хозяев от замерзания окон зимой.

  1. Установить приточную вентиляцию. На рынке представлены системы с наружной установкой. Поступление воздуха в режиме микропроветривания будет выравнивать влажность на балконе. Вентиляцию можно сделать и самостоятельно. В нижней части балкона сделать небольшое отверстие и оформить его вентиляционной решеткой.
  2. Провести теплый пол. Система с электроподогревом будет подключена специальному кабелю с терморегулятором. Наиболее экономична установка инфракрасной системы, расход электроэнергии будет минимален. Сверху можно покрыть пол любым декоративным материалом.
  3. Поменять устаревшие оконные конструкции.
  4. Утеплить балкон изнутри. Есть много подходящих материалов: минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, специальные утеплители, сохраняющие тепло. Утепление необходимо как обрамлению, так и полу. Некоторые мастера рекомендуют обшивать внутреннюю стену. Хорошо подходят для холодного климата такие материалы как пеноплекс и пеноизол. Пеноплекс не забирает много пространства, при толщине в 3 см превосходит 10 см пенопласта. Пеноизол обладает свойствами шумоизоляции. Оба утеплителя могут монтироваться вкруговую – на пол, стену, потолок и обрамление балкона. В холодном климате эта мера уменьшит теплопотери в квартире. Перед утеплением придется снять старую обшивку и демонтировать полы, если они есть. Материалы легко уложить самостоятельно. Технология достаточно проста: вырезать изоляцию по размеру, закрепить на водостойкий клей, сверху произвести чистовую отделку. Нюансы установки касаются выбранного материала и пожеланий по финишному покрытию
  5. Утеплить балкон снаружи. Операция дорогостоящая, к ней прибегают в случае, если нет желания портить красивую внутреннюю отделку. Теплоизоляция сделает пространство гораздо комфортнее.

Если балкон остеклен давно с помощью алюминиевых профилей или деревянных рам, их нужно однозначно поменять на современный пластик при первой возможности. Пока это не сделано, риск появления конденсата остается высоким.

Образования наледи

Наледь является следствием образования конденсата, поэтому устранив лед, надо заняться и мероприятиями удаления причин конденсата.

Открыть замерзшее окно на балконе поможет установка обогревателя или тепловентилятора. Повышение температуры приведет к таянию льда и останется только удалить его вместе с влагой. После этого нужно насухо протереть стекло и проветрить балкон.

Образование наледи на окне

Убрать наледь с закрытого окна можно при помощи пластикового шпателя. Аккуратно поддевают кусок льда и постепенно удаляют его. Острые инструменты применять нельзя, из-за риска повредить профиль и стекло. После удаления наледи надо насухо вытереть поверхность мягкой тряпкой.

Применять кипяток не следует, им можно повредить профиль. Некоторые советы касаются попытки смывания льда тряпкой, смоченной в кипящей воде. Этого делать не стоит из-за риска обжечь руки.

Что делать, чтобы не замерзало стекло в машине ночью во время стоянки

Существуют различные средства, предназначенные против замерзания стекол. Но эти средства дают кратковременный эффект, поэтому их придется наносить с определенной периодичностью, если хотите решение данного вопроса: почему примерзают стекла в авто . Это касается таких средств как антизапотеватель или антиобледенитель. Вот чем обработать автостекло, чтоб не замерзало и перестала беспокоить такая неурядица как поступить если примерзают стекла в авто.

Как указано в инструкции по применению, наносить это средство надо после мыться стекол и в 2 слоя. Средства хватит на 3 дня если наносить его такими темпами, и на этот период исчезнет головная боль: примерзают стекла в авто. Поэтому за зиму придется потратить немало денег на такое средство. Но есть насколько выходов из этой ситуации — менее дорогие и не менее надежные, на зимний период перестанет беспокоить проблема: примерзают стекла в машине.

Что сделать чтобы не замерзало стекло (самые эффективные способы):

  • перед тем, как поставить машину ночевать, за 5 минут надо выключить печку и открыть окно;
  • после того, как машина остановилась, надо открыть двери и дать машине проветриться, чтобы температура в салоне стала такой же как и температура на улице;
  • после этого можно взять пульверизатор и залить в него раствор воды с уксусом в пропорции 3:1, затем надо распылить эту смесь с внутренней стороны окон.

После этого стекла теперь точно не замерзнут.

Эффективные профилактические меры

Нужно выполнять целый ряд обязательных манипуляций, чтобы окна исправно служили в любое время года, и на них не образовывался конденсат. Необходимо регулярно чистить и мыть стекла, а также другие детали конструкции: подоконник, профиль, откосы. Щеткой обязательно очищают водоотводы на улице, так как именно они будут препятствовать промерзанию рамы. Обычный мыльный раствор идеально подходит для мытья фурнитуры, уплотнителя и самого стекла.

Если на раме образовались серьезные загрязнения, их обязательно удаляют средствами для пластика. Запрещено использовать продукцию, в которой содержится ацетон, кислоты, растворители, абразивные и хлорсодержащие вещества, так как они могут нарушать целостность уплотнителя.

Нельзя забывать о регулярной смазке деталей. Петли, механизмы ручек и подвижную фурнитуру протирают глицерином либо силиконовым маслом. Для избежания распространенных ошибок нужно соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Периодически необходимо смазывать внутри засовы, кронштейны, а также другие металлические детали.
  2. Эксперты рекомендуют выбирать проверенное годами средство ВД-40. Перед нанесением открывают створки и удаляют всю скопившуюся грязь. Для более загрубелых загрязнений можно задействовать специальную щетку или губку. Слишком жесткие предметы лучше не применять, так как они могут повредить поверхность.
  3. В самых труднодоступных местах окон можно задействовать специальный трубчатый носик, который прилагается в комплекте с ВД-40.

Пользователю нужно следить за тем, чтобы изнутри на уплотнителе не было трещин и любых других повреждений, которые могут пропускать холодный ветер с улицы. Специальными цапфами своевременно выполняют перевод окна в сезонный режим. Вращение осуществляется в правую или левую сторону при помощи шестигранного ключа, плоскогубцев. Ослабленный прижим позволяет впускать в дом больше свежего воздуха в теплую погоду.

Самостоятельная регулировка

Профилактика окон основана на своевременном выявлении поломок и их быстром устранении. Если эксплуатируемая ручка сильно расшаталась, тогда следует аккуратно приподнять декоративную планку. Изделие переводят в горизонтальное положение, чтобы максимально зафиксировать крепежные винты.

С какими проблемами можно столкнуться

При острой необходимости помыть окно снаружи в мороз получится не без некоторых трудностей:

  • оконный проём и стекла зимой часто покрыты ледяной коркой;
  • домашние моющие средства, разведённые водой, быстро замерзают;
  • специфический запах спиртовых и специализированных растворов;
  • быстро замерзают руки;
  • перерывы в мытье окон при минусовых температурах нежелательны.

Чтобы руки тут же не обветрились и не замёрзли, мыть окна зимой нужно в резиновых или непромокаемых виниловых перчатках, под которые нелишним будет надеть обычные рабочие перчатки. Иначе чувство дискомфорта будет сковывать движения, что мешает скорой работе. Проблема с наледью, а также с малоэффективностью химии решается правильным подбором скребка и очистителя.

Лучшее средство – профилактика

Значительно снизить риск проблем можно, предварительно обработав детали подходящими средствами. И здесь выбор будет зависеть от узла. Так, в личинки замков лучше залить немного универсальной смазки – минерального масла без присадок. Если такого в хозяйстве нет, сойдет и обычное моторное масло.

А вот петли дверей и запорные механизмы замков лучше обработать специальной адгезивной смазкой. Дело в том, что эти детали имеют между собой трение, обычное масло на них долго не удерживается. Поэтому предпочтительнее специальные средства, которые «влипают» в материалы и просто так не удаляются. При этом лучше использовать смазки с тефлоновыми добавками, которые к тому же будут препятствовать налипанию пыли (такие используются, например, для мотоциклетных цепей). Важный момент: для обработки личинок данные средства не годятся, ведь от них секретные части механизма могут просто залипнуть.

Вы скажете: к чему такие сложности, не проще ли использовать универсальное средство вроде WD40? Нет! Пусть «вэдэшка» обладает очищающими свойствами и вытесняет влагу, но в качестве защитного средства ее рассматривать нельзя, она слишком «сухая», нужна дополнительная смазка.

Правила мытья окон

Стекла с жировым слоем способны длительное время удерживать влагу. Чтобы избавиться от подтеков, нужно правильно мыть окна с обезжириванием на спирту.

Лучшие способы мытья:

  • Промыть стекла мыльным раствором или разведенным средством для мытья посуды. Протереть х/б салфеткой и удалить белые разводы скребком с прорезиненной насадкой. Нанести на губку спирт, обработать поверхность и дать жидкости выветриться.
  • Некрепкий солевой раствор из 4 л воды и 1 ст. л. соли намазать на очищенное стекло. При появлении белых разводов их нужно помыть и повторно обработать стекло более легким составом.
  • В емкости перемешать густую массу из 40 мл калиевого масла, 4 г соснового скипидара и 20 г глицерина. Натереть состав на поверхность, равномерно распределяя смесь по стеклу губкой. Отполировать окно натуральной ветошью без ворсинок до блеска.
  • Сильно натирать поверхность можно мятыми газетами, которые из-за типографской краски обладают водоотталкивающим эффектом.
  • Если от влаги вокруг окна образовалась плесень, необходимо немедленно ее удалить и уберечь помещение от повторного появления. Нужно тщательно пройтись по грибку раствором белизны или уксусом, чтобы обеззаразить поверхность. Сверху нанести слой грунтовки. Дать откосам полностью просохнуть и повторно покрасить.

В заключение рассказ из серии опыты на себе.

В конце декабря затеял в одной из комнат небольшой косметический ремонт.
Кратко исходные данные: дом П-44, 12 этаж, вентиляция и отопление функционируют нормально (тьфу-тьфу, по дереву постучал). Комната

18кв.м, оконный и балконный блок. Окна евродерево, 68мм, СП4-10-4-10-4. Окно оснащено клапаном Аереко ЕММ. ПД 200мм, выступает из плоскости стены на 70мм. Откосы из ламинированного МДФ 10мм, ширина 130мм, пространство между откосом и стеной заполнено пеной. Окна стоят на пене, лент и ПСУЛа нет. Сторона южная.

В наблюдаемый и описываемый период температура на улице была около минус 5. В помещении температура была около 24-25 градусов, температура примерно посреди подоконника 16-18 градусов. До начала ремонта влажность в помещении составляла около 30%.
Думаю, надо отметить, что измерения поводились простым домашним термогигрометром производства «Поднебесной», поэтому за особую точность не ручаюсь. Речь скорее идет не о точных данных, а о тенденциях.

Итак. Как я уже отметил, стабильная влажность составляла 30%. Никаких, даже следовых следов конденсата на СП не наблюдал.

Начало ремонта. Смывка старых обоев, затем грунтовка стен. Суммарно порядка 10-12 литров влаги. Влажность в помещении возросла до 40-45%. При 40% начал появляться конденсат, 2-3см в нижней части СП. При 45% —

13-12 стеклопакета. Но это только цветочки.

Начинаем клеить обои. При этом, как известно, всяческие сквозняки запрещены (кто не верит, см. соответствующий СНиП ). Поэтому закрываю клапан и дверь. Клея около 16-18 литров. За один день мы не уложились, поэтому процесс растянулся на 2. В конце первого дня (оклеено половина комнаты) влажность поднялась до 55%.

Сказать, что конденсат на окнах «плачущий» — это ничего не сказать. «Ревущий». Как 3х летний ребенок, у которого отняли любимую машинку или куклу. На ПД лужи. Откосы сухие. На коробке и створке конденсата нет, подтеки влаги со С/П.

Когда я любопытства ради приоткрыл створку в режим микропроветривания, количество конденсата начало немного уменьшаться, влажность при этом практически не изменялась. Закрыл — конденсат увеличился, влажность осталась на уровне 55% Система вошла в состояние некого равновесия. Влажность стабильно держалась на уровне 55%, стекла покрыты сплошным конденсатом.

В середине следующего дня выглянуло солнце. Конденсат на С/П начал уменьшаться, влажность начала расти. После того, когда она возросла до 70-72%, рост остановился, а количество конденсата на стеклах вновь начало увеличиваться. Система вновь вошла в состояние равновесия, но уже на другом уровне.

После захода солнца количество конденсата вновь резко увеличилось. Хотя, не совсем точно. Количество не увеличилось — больше просто не может быть, увеличилось количество луж на ПД. Влажность вновь вернулась к «нормальным» 55%.

Из этого следует, что мы имеем дело с саморегулирующейся системой, где конденсат на СП играет отнюдь не пассивную роль. Он (конденсат) является своего рода гидростатом, который поддерживает постоянную влажность в помещении.

На самом деле это говорит, что, если на окне есть значительное количество конденсата —

3/4 стекла и более , то попытки изменить влажность в помещении бесполезны. Если поставить увлажнитель или развесить влажные простыни — то это лишь приведет к увеличению воды на ПД. То же относиться и к импульсному проветриванию.

На короткое время количество влаги на стекле уменьшиться, но влажность реально не измениться. Когда же импульс закончиться, все вновь быстро (минут за 20) вернется к предимпульсному состоянию. Бороться с влагой надо путем уменьшения ее поступления в воздух, либо постоянным проветриванием.

Кстати, при 70% влажности я «добился», что начала отмокать уже стена. Не вся, конечно, но дальний от стояка отопления нижний угол стены — очевидно наиболее неблагополучный в плане тепла — начал отмокать.

Через день после окончания оклейки, когда количество конденсата на окнах стало уменьшаться (влажность при этом четко стояла на 53-55%) — что свидетельствует о том, что поступление влаги в воздух прекратилось — клей высох — начал помаленьку проветривать помещение. Открыл клапан. Сначала начал уменьшаться конденсат. Когда он перешел в режим 34 окна, пошла вниз и влажность. Процесс я не форсировал, За ночь влажность снизилась примерно до 45%, конденсата стало совсем мало — 5-10 см полоска. Дальше я решил не рисковать и вновь прикрыл клапан. Ну и в таком режиме подсушивал комнату еще 3-4 дня. Ну, вот собственно, и все. Сейчас, спустя 3недели, влажность 25%.

Кое-что об субъективных ощущениях. Переход из «сухой» части квартиры в «мокрую» ощущался очень сильно, причем не очень приятно. Было ощущение сильнейшей духоты. Причем, мне казалось, что в комнате жарче, а супруге, что холоднее, чем в остальной квартире, хотя реально температура была практически одинакова. Влажность свыше 40% мне лично совершенно не понравилась. А при 25% совершенно никаких неудобств не испытываю, разве, что кошка током бьет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector