0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем растворить машинное масло

Удаление пятен машинного моторного масла с джинсов: обзор эффективных методов

Главная страница » Дом и уют » Уход за гардеробом

Время на чтение: 6 минут

Некоторые виды загрязнений убрать с одежды очень проблематично. Например, большие сложности вызывает пятно от мазута. Но с джинсов, как и с любой другой одежды, отстирать машинное масло все-таки реально.

Главное, знать, чем можно отмыть нефтепродукты и правильно выполнять все действия.

Как вывести пятна с верхней одежды народными средствами

Трикотаж и верхняя одежда постоянно страдает у механиков от машинного масла, изделия требуют качественного отношения.

Ошибки при очистке пятен машинного масла с верхней одежды:

  1. Стирка в машинке-автомат с простым порошком. Средство не справится.
  2. Использование щеток без чистящих средств. Масло попадет в ткань.

Основные народные способы удаления пятен машинного или растительного масла с верхней одежды:

  1. Свежее пятно можно убрать с помощью средства для мытья посуды. Наносится на грязный участок, через 15 минут промокают салфетками. Впитывается в них, вещь можно стирать. Лучше вручную.
  2. Поверхность верхней одежды растекающаяся, удалять можно мелом в виде порошка, он быстро соберет в себя машинное масло.
  3. Керосин – пятновыводитель. Им осторожно устраняют загрязнения. Вещество пагубно влияет на вещь, оставляя на ней разводы, пуховик или куртку необходимо постирать. Стирка проводится в горячей воде. Лучше на незаметном участке проверить – сможет ли она выдержать очищение керосином.

Если машинное масло попало на поверхность формы, убрать его можно средствами:

  1. Хозяйственное мыло. Очищение как с джинсовой тканью. На участок наносят мыло, оставляют на два часа. Смывают горячей водой, сильно натирая щеткой. Когда куртка высохнет – постирайте. Способ подходит для удаления новых маленьких пятен от машинного масла.
  2. Средства для мытья посуды. Налейте так, чтобы хлопковая ткань полностью пропиталась. Подождите час, смойте под теплой водой и постирайте.
  3. Зубная паста. Быстро впитывает мазут от машины. Намажьте пятно и подождите. Смойте.
  4. Порошок для стирки. Приобретите качественный стиральный порошок, в его состав входят элементы, разъедающие машинное масло. Разведите немного с водой. Должен впитать вещество, затем стряхните и заново нанесите вещество. Делайте процедуру пока не выведете полностью. Хороший результат покажет стиральный порошок в комплексе со средством для мытья посуды.
  5. Нашатырный спирт. Замочите грязный участок куртки, поддержите в нем четверть часа, постирайте вещь. Спирт справляется лишь с новыми пятнами.
  6. Обработка температурой. На грязный участок (пуховик так чистить нельзя) положите стопку салфеток и прогладьте их. Температура растопит машинное масло и перенесет его на салфетки.
  7. Пятновыводитель для верхней одежды. Придерживайтесь инструкции.
  8. Бензин растворяет загрязнения. Для приготовления вещества смешать бензин и средство для мытья посуды в равных пропорциях. Его наносят на грязный участок от машинного масла, оставляют на 50 минут.
  9. Спрей. Подходит для чистки пуховика. Приобретают в магазине для автолюбителей.

С кожи моторное масло убирается при помощи хозяйственного мыла или геля для душа.

Солидол, литол (тавот)

Исходное назначение. Машинное масло, загущенное мылами кальция до сметанообразной консистенции. Жирная липкая субстанция, которая не вымывается потоком воды — усовершенствованное машинное масло. Предназначено для работы во влажных средах в сельхозтехнике, транспорте и судах. Пропитанный солидолом холст становится гидрофобным и консервируется. Не вытекает под гравитацией.

Применение в быту. Отличная смазка для механизмов в негерметичных кожухах — замки старого образца, маховики швейных машин, подвижные части вело- и мототехники, втулки, подшипники. Защита фитингов, вентилей, датчиков во влажной среде — кессонах, подвалах, сантехнических узлах и т. д. Вазелин и солидол — однородные составы, но разной степени очистки компонентов. Используется в садоводстве для приготовления вара.

Читать еще:  Лада приора уровень масла в двигателе

Нюанс применения. Запас солидола можно нанести на внутреннюю часть кожуха и добавлять на узел во время профилактики. Натуральный солидол разлагается при температуре 80 °С, синтетический при 95 °С. Не подходит для узлов с высокими нагрузками и трением. Не удаляется до конца с тканей (материала).

Совет. Солидолом хорошо смазывать кирзовую, кожаную и другую рабочую обувь — она становится устойчивой к воде, морозу и более эластичной.

Стоимость солидола

НазваниеПроизводительУпаковкаЦена упаковки, у. е.
Смазка Солидол жировой«ХИМЛЮКС», УльяновскБаллон 850 г3,5
Солидол Ж (ГОСТ 20799)«ВЕЛЕС», Ростов-На-ДонуВедро 18 кг32,5
Солидол Ж (ГОСТ 20799)«Нева-Ресурс», СПбВедро 10,6 кг24
Солидол С (ГОСТ 20806)OIL RIGHT, ТюменьТюбик, банка 800 г2,5

Масло в двигателе слишком жидкое

Излишнее разжижение моторного масла также часто может происходить в результате старения самой смазки или перегревов двигателя. Так или иначе, происходит распад «вязкостных» компонентов на мельчайшие частицы.

Еще масло может стать слишком жидким по причине попадания в картер излишком топлива из камеры сгорания. В этом случае может также происходить повышение уровня масла в двигателе.

Еще добавим, что использование промывок для двигателя с последующим неполноценным сливом способно изменить вязкость недавно залитой свежей смазки в сторону разжижения. Если использовались промывочные масла или агрессивные промывки-пятиминутки, желательно не нагружать двигатель и сократить интервал последующей замены смазки на 30-50%.

Промывка системы смазки

В чистке нуждается не только кожух мотора и окружающие его детали. Такие системы, как охлаждающая и смазочная, тоже требуют периодической очистки. Эту процедуру необходимо провести тогда, когда владелец автомобиля принял решение залить новое моторное масло от другого производителя. Либо производитель тот же, но вязкостные и качественные показатели уже другие. Кроме того, со временем в масляной системе всё равно остаются продукты окисления, износа деталей, нагар. Промыть смазочную систему можно двумя способами.

  1. Автомобиль устанавливается на яму или эстакаду. После этого сливается через сливную пробку старое моторное масло. Заливается в горловину так называемый промывочный состав. С ним двигатель должен поработать некоторое время, указанное в инструкции изготовителя промывочного масла. После чего промывка также удаляется из системы.
  2. Старая смазка не удаляется. В неё заливают специальные моющие присадки для очистки силовой установки. После этого мотор работает, как правило, несколько минут. Более точное время указывается в инструкции к присадке. После остановки старое масло удаляется из двигателя.

Стоит отметить, что способ очистки промывочным маслом – более мягкий и щадящий для силового агрегата. Второй – более жёсткий из-за сильной агрессивности большинства присадок. В любом случае после промывки следует сразу же залить новый смазочный состав и заменить масляный фильтр.

Не рекомендуется без крайней необходимости увлекаться промывками системы смазки. Лучше использовать одну и ту же марку масляной жидкости, а замену делать чаще – не через 15 тысяч километров пробега, как гласит регламент, а через 7–8 тысяч.

Прочие виды масел

Компрессорное масло

Предназначено для работы в суровых условиях — высокая температура и давление. Содержит противоизносные, антиокислительные и антикоррозийные присадки. Может использоваться в любом виде техники.

Гидравлическое масло

Существует множество разновидностей этого ГСМ, под каждую задачу есть свой состав. Отличается высокой температурой вспышки, устойчивостью к химическому растворению и высокой теплопроводностью.

Читать еще:  Ремонт генератора ваз 2114 своими руками видео

Пищевое масло (подсолнечное)

Также обладает смазывающими свойствами для механизмов. Применять его можно разве что в аварийном случае — когда срочно нужно смазать или протереть деталь, а под рукой ничего другого нет. После применения необходимо провести профилактику — промыть механизм и нанести подходящий состав. Пищевое масло накапливает пыль и грязь, что может со временем привести к заклиниванию механизма.

Отработанное машинное масло

ГСМ, который выполнил свою работу, имеет в своём составе металлическую пыль и непригоден более для механизмов. Однако такие масла сохраняют очень полезное свойство — горючесть. То есть, по сути они являются энергоносителями. Такое выгодное свойство не прошло мимо внимания народных умельцев и на «отработке» стали делать печи и даже котлы автономного отопления. Печи на отработанном масле пользуются популярностью у фермеров, владельцев частных домов, гаражей, теплиц. «Отработка» в холодном виде — отличный технический консервант для древесины. Дерево глубоко (до 2 мм) впитывает масло, состав которого неприемлем для насекомых.

Своевременная смазка любого механизма — залог его надёжной и долгой работы. Два главных симптома, которые говорят о том, что пора его смазать — это скрип и перегрев. Не стоит ждать, пока износятся «сухие» детали и появится люфт. И помните, самая простая и дешёвая маслёнка — обычный медицинский шприц. Им вы сможете доставить смазку в самое труднодоступное место.

Универсальные средства для профессиональной уборки «Azelit», «Acid Cleaner», «BIOS – B», «Antigraffiti», популярные средства «SANITA», «Synergetic», «Золушка анти-жир», «Cilit Bang», «Domestos», «Мистер Мускул» и др.
Народные средства, приготовленные на основе мыла, соды, крахмала, спирта, лимонной кислоты, уксуса, порошка горчицы, перекиси водорода аптечной.

Довольно часто, хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, отказываются от универсальных моющих средств и предпочитают народные методы очистки кухонной посуды. Как же очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшего масла? Эффективные и проверенный годами методом состоит в следующем:

  1. приготовить смесь из пищевой соды с добвлением перекиси водорода;
  2. нанести смесь на участки загрязненные жиром;
  3. дать посуде с нанесенной смесью постоять 40 минут;
  4. удалить жир при помощи кухонных мочалок;
  5. промыть посуду под проточной водой.

Этой же смесью можно пользоваться для очистки кафельной плитки и пола от растительного масла. Для кухонной мебели используют другую смесь, которая одновременно очищает от пятен и полирует поверхность. Чтобы ваша мебель выглядела чистой и ухоженной ее натирают смесью приготовленной из соды и нескольких ложек масла с добавлением натуральных масел. При такой чистке мебель приобретает первоначальный вид, очищается от пятен, а воздух наполняется приятными ароматами.

Пятно на джинсах

Не знаете, как отстирать машинное масло с джинсовой одежды?

Джинсы чаще всего страдают от разного рода загрязнений. Это неудивительно, ведь они считаются универсальной одеждой.

Отстирать масло с джинсов поможет… щетка. Сначала произведите обработку пятна растворителем. Потом насыпьте на проблемную зону порошок и пройдитесь щеткой. Прополощите и
высушите джинсы.

В хозяйственном магазине можно приобрести специальный спрей. Он легко удалит машинное масло и станет отличным вариантом для тех, кто имеет дело с техническими устройствами. Способ применения спрея можно прочитать в инструкции от производителя.

Способы очищения

Если поставленное жирное пятно было обнаружено сразу, и оно не успело засохнуть, его будет легче отстирать. Для этого необходимо как можно быстрее смочить теплой водой. Мокрые волокна ткани не пропускают гранулы масла, что не позволяет ему въедаться глубоко в ткань и растекаться по одежде.

Читать еще:  Електробензонасос низького тиску ваз 2108 карбюратор

После этого можно приступать непосредственно к удалению пятна. Основными эффективными методами борьбы с масляными пятнами являются:

  • Удаление мелом
  • использование средства для мытья посуды
  • применение пятновыводителей
  • очистка растворителем

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Удаление мелом

В момент устранения пятен от машинного масла очень кстати будет мел. Его следует хорошенько покрошить, а затем равномерно нанести на весь участок загрязнения. Мел хорошо впитывает и, соответственно, выводит масляные и жирные пятна.

Средство для мытья посуды

Как ни странно, но такие моющие средства, как Гала или Фейри, способны эффективно удалять жир не только с посуды. Отлично справляясь с расщеплением жиров, данные средства способны отстирать пятна с поверхности даже самых неподатливых тканей.

Для того чтобы средство оказало должный эффект, его необходимо налить на участок загрязнения и подождать 20 минут. Далее остатки моющего средства и машинного масла следует удалить с ткани, с помощью впитывающей бумаги. Для закрепления успеха, можно нанести моющее средство повторно и застирать одежду вручную, либо же поместив в стиральную машинку.

Пятновыводители

В любом супермаркете, в отделе бытовой химии находится множество всевозможных средств, но все они в конечном счете призваны эффективно выводить пятна. В инструкции к большинству таких средств указано, что они выводят масляные и жирные пятна. Использовать эти средства довольно просто. Их нужно наносить непосредственно на место загрязнения и добавлять в стиральную машинку. Главное, соблюдать бдительность и помнить, что некоторые пятновыводители добавляется отбеливатель, а он скорее всего, навсегда испортит цветные вещи.

Растворители масла

К помощи химических растворителей можно прибегнуть лишь в том случае, когда вышеуказанные способы отстирывания не принесли ожидаемого результата, а тратить деньги на химчистку нет возможности. Растворители необходимо применять очень осторожно, поскольку они могут испортить ткань, нарушив ее волоконную структуру или оказать влияние на цвет. Особенно пагубно действует растворитель на синтетическую ткань.

Перед тем как использовать какой-либо растворитель, необходимо проверить каким образом он будет воздействовать на одежду. Для этого растворитель нужно нанести на незаметный участок ткани. Обычно проверяют на внутренней стороне одежды на утолщенном участке ткани около шва.

Если растворитель не оказал каких-либо пагубных воздействий на одежду, можно приступать к отстирыванию ткани от машинного масла. Первым делом, очищаемую одежду необходимо полностью намочить теплой водой, для того чтобы при попадании растворителя на чистый участок одежды, можно было смягчить агрессивное воздействие растворителя.

Далее растворитель нужно налить в любую неглубокую емкость и окунуть в него загрязненный участок одежды. Спустя определённое время, когда маслянистое пятно будет удалено, участок, где находилось загрязнение, необходимо тщательно протереть салфетками, для впитывания остатков масла и растворителя. Также необходимо помнить, что химические растворители в большинстве своем высокотоксичны, поэтому очистку одежды следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Среди огромного выбора растворителей наиболее эффективными при борьбе с жирными пятнами являются:

  • Уайт-спирит.
  • Растворитель 646.

Уайт-спирит по своему составу сам является продуктом перегонки нефти, что позволяет ему быстро и качественно поглощать маслянистые загрязнения, вступая с ними в химическую реакцию. Второй эффективный тип растворителя, представляет собой смесь нескольких растворителей, что делает его очень высокоэффективным в борьбе с любыми машинными маслами, но и очень вредным для любого типа ткани.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector