0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить резиновый уплотнитель к двери автомобиля

Уплотнитель двери. Функции. Ремонт. Как ухаживать?

Комфорт в салоне автомобиля зависит от ряда факторов. Одним из таких факторов является то, насколько герметично закрыты двери. Герметичность дверей обеспечивают, пожалуй, самые хрупкие детали машины – уплотнители.

Многие автовладельцы плохо следят за их состоянием, чем совершают большую ошибку.

В статье рассмотрим, какие функции имеет резиновый уплотнитель дверей, как за ним правильно ухаживать и ремонтировать.

Как выбрать клей для уплотнительной резинки на двери автомобиля

Комфортность пребывания в салоне авто зависит от ряда факторов. Секрет полной герметичности внутреннего пространства – качественные резинки-уплотнители, которые устанавливают на двери. На износ автомобильных дверных прокладок указывают сквозняки, скрипы из микрощелей. До первых холодов с ремонтом можно подождать, но потом прикреплять новый резиновый уплотнитель все равно придется. Расскажем, чем приклеить уплотнительную резинку на двери автомобиля и что учитывать при выборе детали.

Как выбрать уплотнитель

Считается, что лучший уплотнитель – это тот, который был приобретен под конкретную марку машины. Однако найти такие изделия очень проблематично. Прежде всего, уплотнители являются редким товаром, а их стоимость (если говорить об оригинальных изделиях) может сильно ударить по карману. Поэтому многие отдают предпочтение универсальным моделям.

Если посмотреть на изображение, то можно заметить, что уплотнительные резинки сильно отличаются. Поэтому рассмотрим основные разновидности универсальных моделей:

  • 1 – изделие этого типа чаще всего используется для багажников (но, если в моторном отсеке есть вертикальные стойки, то можно использовать такую резинку для уплотнения капота);
  • 2 – для багажника (благодаря дополнительной «скобе» хорошо закрываются зазоры между кузовом и обшивкой);
  • 3 – универсальный уплотнитель (лучше всего подходит для машин серии Volkswagen Transporter);
  • 4 – универсальная модель для дверных проемов (в резинке есть дополнительная резиновая кромка, которая отлично закрывает стыки и не оставляет щелей);
  • 5 – подойдет для уплотнения багажника (особенно если речь идет о французском автопроме);
  • 6 – универсальная резинка для дверного проема (можно смело использовать и для гаражных дверей). Если в двигательном отсеке есть горизонтальные ребра, то можно также использовать такой уплотнитель для небольших зазоров между капотом и кузовом;
  • 7 – уплотнитель двухкамерного типа, практически ничем не отличается от оригинальных резинок «Транспортеров».
  • 8 – подходит практически для всех иномарок европейского производства.

Стоимость таких изделий может быть от 150 до 500 рублей в зависимости от модели и качества резинки. Однако даже если приобрести качественный «не родной» уплотнитель, всегда есть шанс, что он не подойдет по размеру. В этом случае, как его не приклеивай, все равно будут образовываться заломы и щели.

Что делать? Идем в любой крупный магазин хозяйственных товаров или на строительный рынок и покупаем обычный самоклеящийся уплотнитель (бытовой или технический). Лучше всего отдать предпочтение модели Redmontix для типа профиля D (9 х 8 мм). Даже в отличие от штатной резинки он будет намного мягче. При этом такой уплотнитель можно считать универсальным (выбирать, разумеется, лучше в черном цвете).

Полезно! На весь автомобиль потребуется порядка 6 метров резинки.

Если говорить о характеристиках обычных бытовых резинок, то они ничем не уступают автомобильным. Например, у того же Redmontix температурный режим эксплуатации составляет от -40 до +65 градусов. Он хорошо закрывает щели размером 3-14 мм, не трескается и «спокойно» переносит использование химии при мойке. Срок эксплуатации такого изделия доходит до 10 лет, поэтому он является прекрасной альтернативой автомобильным резинкам. Если правильно за ним ухаживать, то можно надолго забыть о сквозняках и пыли.

Когда нужна замена уплотнителей?

Уплотнитель представляет собой резиновую ленту, которая одевается на край двери или же на края кузова в том месте, где дверь прижимается к проему. Данная лента может быть не одна, иногда входит в состав сразу двух уплотнителей для усиления герметизирующих свойств.

Роль уплотнителей в автомобилестроении следующая: они обеспечивают герметизацию салона и создают определенный климат в салоне автомобиля. К примеру, при использовании отопителя зимой, нельзя допускать, чтобы тепло выходило за пределы салона.

Такое часто бывает, если один из уплотнителей вышел из строя – в салоне сразу же становится холодно. Проблема же двух уплотнителей мгновенно создает сквозняк в салоне, что пагубно влияет на здоровье всех находящихся в автомобиле. То же самое можно сказать и об использовании уплотнителей в жаркий период. При эксплуатации автомобиля летом мы часто пользуемся кондиционером, что вызывает необходимость удерживать охлажденный воздух в салоне автомобиля. Чтобы не допустить его ухода, необходимо поддерживать уплотнители в хорошем состоянии.

Замена уплотнителей должна производиться в двух случаях: когда они выходят из строя и при сезонном обслуживании. В первом случае неисправность уплотнителей можно определить как визуально, так и по эффекту его плохой работы: при использовании отопителя, салон автомобиля практически не прогревается, то же можно сказать самое при использовании кондиционера.

Определить состояние уплотнителя можно по внешнему виду. Если имеются трещины или рваные места на резине – то уплотнитель необходимо подвергнуть срочной замене. Бывает такое, что резина деформируется со временем и ее выдавливает из посадочного места: уплотнитель провисает и крепится недостаточно эффективно. Таким образом, он не выполняет свои функции надлежащим образом и срочно нуждается в замене.

Что касается сезонного обслуживания, то здесь необходимо заменить более твердую резину уплотнителя на более мягкую. Дело в том, что Зимой свойства обычной резины сильно меняются, и она становится жесткой. При закрывании двери, уплотнитель будет не проминаться, а гнуться, что вызовет появление трещин по всей поверхности резины. Это также нарушает герметичность и ухудшает общее состояние уплотнителя. Мягкий вариант уплотнителя поддерживает не только хорошую герметичность, но и уменьшает ударные нагрузки при закрывании дверей.

Правильный уход за уплотнителями дверей в любое время года

В любое время года надо следить за чистотой поверхностей уплотнителей и дверного проема. Трение между грязными уплотнительными резинками и элементами кузова возрастает, что неуклонно и неизменно ведет к преждевременному износу и тех, и других. Более того, при наличии на их поверхностях песка, большого количества пыли и другой грязи с твердыми, жесткими частицами трение и износ носят абразивный, а значит, и более разрушительный характер. В этом случае плоды плохого ухода за уплотнителями не заставят себя долго ждать – достаточно скоро резинки в таких местах могут начать рваться, а элементы кузова активно истираться. Поэтому всякий раз, как только замечено какое-либо загрязнение на уплотнителе или поверхности дверного проема, надо стараться побыстрее его ликвидировать подходящим способом с последующим протиранием мокрой, а затем, желательно, и сухой тряпкой. Последнее позволит удалить те частицы грязи, которые не видны в увлажненном состоянии.

В зимний период чистоте как всего авто, так и уплотнительных дверных резинок необходимо уделять повышенное внимание. Воде и грязи, скапливающейся в любых местах, свойственно замерзать при ее охлаждении до отрицательных температур. Наличие в ее составе твердых, плотных и жестких частиц превращает застывший монолит жидкости или грязевой жижи в абразивный материал, который способен не только шлифовать соприкасающиеся с ним поверхности, но также рвать, резать и сминать их. Более того, избыточное количество влаги между дверью и ее проемом может стать причиной примерзания двери к кузову при длительной стоянке автомобиля с выключенным двигателем. Поэтому зимой, помимо поддержания уплотнителей в чистоте, необходимо следить, чтобы на них не скапливалось слишком много влаги.

Какой материал уплотнения лучше

Основной материал для изготовления автомобильных уплотнителей – резина. Она выдерживает резкие перепады температур, долго служит при хорошем уходе. Однако, водители приноровились заменять резинки изделиями из другого сырья:

  1. Трубкой от строительного гидроуровня диаметром 8 мм и толщиной стенок 1,5 мм, выполненной из ПВХ. Материал недолговечен – лопается на сильном морозе.
  2. Шнуром из вспененного полиэтилена Вилатерм с круглым сечением. Отличается эластичностью, хорошей теплоизоляцией, простым монтажом, долгим сроком службы. Выдерживает температуру от -60° C до +80° C.
  3. Силиконовой трубкой диаметром 8 мм, однако, протащить ее по желобу двери нелегко из-за прилипания.
  4. Самоклеящегося уплотнителя из хозмагазина. Это универсальный продукт из пористого материала, имеет отличную клейкую основу, выдерживает перепады температур от -40° C до +65° C. Хороший выбор – уплотнитель Redmontix к профилю D, 9х8 мм.

Как приклеить уплотнитель на дверь авто

Клеем, герметиком? Каким именно название? Как результат если клеили?

Есть несколько вариантов. Самые дешёвые — это силиконовый герметик и двусторонний скотч. Силиконовый герметик отвалится после первых морозов, а двусторонний скотч может продержаться и 2-3 года, при условии правильной подгонки клеящей ленты (чтобы не выступала за резинку). Самым эффективным будет быстросохнущий клей Quick Fix, держится уже года три, в морозы не отрывался, но стоил тогда около 300 российских рублей.

Самое экстремальное условие для клеевого соединения — это низкая температура. Типов герметиков и клеев в продаже имеется огромное количество, и подобрать нужный клей среди этого многообразия непросто. Я не знаю, выпускают ли сейчас клей под названием 88, но если найдете такой клей (желательно в таре 250 мл) — это будет то, что вам нужно. Пользоваться им надо так, как резиновым клеем: промазка — просушка — еще промазка — просушка — нагрев — приклеивание.

Этим клеем я клею все подряд: от резины и пластика до дерева и металла. Такой клей часто выручает, если нужно отремонтировать надувную лодку или обувь.

Некоторые владельцы современных автомобилей Лада (Приоры, Гранты или Калины) сталкиваются с появлением свиста в районе дверей при движении на скорости выше 80 км/ч. Другие жалуются на попадание в салон воды и пыли. Все эти недостатки можно устранить с помощью доработки, которая предполагает установку дополнительного уплотнителя дверей.

Потребуется: уплотнитель D-профиль размерами 14*12 мм, обезжириватель, РКИ-19 (артикул 000017504293020), РГИ-135 ( 1118-6107028 ).

Чем грозит повреждение уплотнительной резинки для холодильника

Зимой многие домовладельцы устанавливают уплотнительный элемент на входной двери, чтобы холодный воздух извне не проникал в жилище. В холодильнике все происходит наоборот. Уплотнитель двери обеспечивает герметизацию холодильного отсека и морозильной камеры, исключает приток теплого воздуха, образование наледей и снега внутри и снаружи, в местах неплотного прилегания двери.

В числе признаков, по которым можно определить неисправность уплотнителя, — заметное увеличение времени работы компрессора для достижения одного и того же температурного режима. Это происходит потому, что теплый воздух извне противодействует холодному внутри камеры. Режим охлаждения не только действует дольше, но и включается чаще обычного.

В результате износ деталей холодильного агрегата происходит быстрее. Все это приводит к поломке и дорогостоящему ремонту. Не стоит забывать о потребляемой электроэнергии: ее расход может возрасти в несколько раз. Чтобы этого не произошло, вовремя меняйте резинку на дверце холодильника.

Установка магнитных уплотнителей

Изделия этой разновидности с одной стороны имеют покрытие с наличием клеевого состава, который изначально закрыт специальной бумагой. Уплотнитель являет собой термопластичный материал, что содержит внутри жесткую вставку с магнитными качествами. Производить его установку можно после снятия защитной бумаги. Осуществлять действия необходимо постепенно, выполняя удаление бумажного материала по мере фиксации изделия.

Сложность установки такого уплотнителя заключается в невозможности его закрепления на участках с непростой конфигурацией, поскольку из-за присутствия внутри жесткой магнитной вставки возникают трудности при укладке изделия на выступающие элементы. Помимо этого приобретаемый материал должен соответствовать двери. Таким образом, если магнит очень сильно притягивает полотно, то может требоваться прикладывание значительных усилий для ее открытия, а в противоположном случае при недостаточной мощности не будет обеспечиваться оптимального прижима.

Выяснив как приклеить уплотнитель на входную металлическую дверь можно приступать к выполнению работ своими руками, важно лишь не забывать придерживаться всех важных нюансов и соблюдать аккуратность.

Видео:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector