0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать контакты в автомобиле

Чем смазать клеммы аккумулятора и другие электрические контакты в автомобиле

Любой современный автотранспорт имеет определенный набор конструкций и запчастей, которые между собой объединяются. Эти структурные элементы формируют двигательную систему, работающую при помощи подачи в нее энергетического сырья: газа, бензина, дизельного топлива.

Главной задачей электрической системы является производство энергии для дальнейшего питания автомобильных механизмов и устройств. Основной проблемой, которая возникает в процессе работы электрооборудования, считается состояние проводки.

Схема, состоящая из проводов, чаще всего страдает из-за наступления непригодности различных соединительных колодок и разъемов. В результате этого у автомобилистов возникает вопрос: чем смазать эти участки для обеспечения стабильной работы электросистемы?

Принцип действия и полезный эффект

Несмотря на то, что смазки для электроконтактов от различных производителей имеют разные химические составы, принцип их действия примерно одинаков. Ниже приведены основные функции смазок:

  • вытеснение влаги;
  • изоляция от воды и кислорода, что существенно снижает окислительные процессы;
  • защита от такого явления, как утечка тока;
  • снижение контактного сопротивления в пятне соприкосновения клемм;
  • проникновение в оксидные и сульфидные отложения, что останавливает коррозионные процессы и разжижает отложения на поверхности контактов.

То есть после обработки такой смазкой окислительные процессы в контактах сильно замедляются или останавливаются вовсе. Это существенно увеличивает надёжность проводки авто и продлевает срок службы клемм и контактов.

Чем очистить электроконтакты автомобиля?

Современные форумы 2020 года изобилуют информацией по поводу возможных методик избавления от окислов. При этом, здесь присутствуют действительно бредовые идеи из разряда – обработать металлические поверхности щелочным раствором. Обработав информацию и отследив советы опытных специалистов можно выделить два действительно рабочих варианта.

Механическое удаление коррозии

Методика заключается в физическом истирании окислов с поверхности металла абразивными материалами по типу напильника или наждачной бумаги. Обычно достаточно счистить окалину и все заработает.

  • фактически не требуется использование специальных приспособлений – достаточно поскрести клемму ножом;
  • возможно использовать в полевых условиях;
  • длительный эффект.
  • снимается часть металла;
  • образуется шершавая поверхность, ускоряющая процесс повторной коррозии.

Использование химических обработок

Следующий метод более современный и «щадящий». Его суть заключается в протирке контактов или их погружении в специальный раствор. Жидкость помогает освободить металлы от ржавчины и сделать это мягко. Однако здесь потребуется соблюдать осторожность при выборе смеси. На рынке присутствует большое количество малоэффективных или вовсе бесполезных средств.

  • не повреждается поверхность металла;
  • длительный эффект.
  • можно купить бесполезную «водичку»;
  • при обработке требуется определенный навык;
  • цена ингибиторов.

Как наносить очиститель на контакты?

Средство для очистки электрических контактов наносится различными способами в зависимости от типа фасовки состава и положения загрязненных поверхностей. Жидкие (неаэрозольные очистители) распределяются кисточкой, палочкой, шприцом с иглой или кусочком кожи, надетым на металлическую полоску и смоченным чистящим раствором.

Аэрозольные средства позволяют обрабатывать больше площади одновременно, не требуют применения дополнительных приспособлений – именно поэтому они наиболее удобны и популярны.

После нанесения любого чистящего средства рекомендуется привести контакты в движение, чтобы раствор равномерно распределился по всей поверхности участков.

После испарения растворителя можно протереть контакты кусочком фильтровальной бумаги или сухой кожи для более эффективного удаления растворенных загрязнений.

Изоляционные смазки для электроконтактов в автомобиле

Если вопрос надежности контактных групп остро не стоит, но требуется защитить разъем от агрессивной внешней среды – используют электроизоляционные составы. Область применения – любой разъем в подкапотном пространстве, датчики за пределами кузова автомобиля, фары и фонари.

Как правильно обработать и защитить контакты от окисления — видео

Основные причины окисления контактов

При обнаружении проблем следует как можно быстрее произвести очистку контактов от окисления, но при этом надо обязательно выявить причину. В противном случае бороться с окислением контактов путём их чистки можно до бесконечности, а точнее сказать, до того момента когда АКБ выйдет из строя.

Окисление контактов авто зачастую возникает в результате попадания на них электролита или его паров. Диагностируется это очень просто. Достаточно протереть клемму АКБ тряпкой, смоченной в концентрированном содовом растворе. Если на поверхности АКБ присутствует электролит, можно будет наблюдать за химической реакцией, сопровождающийся характерным шипением. Это щелочь – сода нейтрализует кислоту – электролит. Откуда же берутся утечки электролита? Обычно это происходит в местах разболтанных токовыводов или прямо из трещин, возникающих на корпусе АКБ.

Пары электролита на аккумуляторных клеммах могут возникнуть в результате постоянного перезаряда батареи, в жару или при замкнутых банках внутри батареи.

В любом варианте устранение всех этих проблем проводится путём доливки вытекшего или испарившегося электролита и заделки эпоксидной смолой мест протечки с дальнейшей установкой под клеммы АКБ фетровых или войлочных шайб, которые пропитаны машинным маслом. Вместо масла можно применять солидол либо вазелин. Такие шайбы превращаются в своеобразную маслянистую прокладку, которая препятствует испарению электролита и, соответственно, попадания его на контакты.

При обнаружении во время диагностирования факта кипения электролита из-за одной нерабочей банки, то пути решения проблемы будут более радикальными, вплоть до замены АКБ.

ТОП-7 лучших очистителей

Средства для профессионалов. Русские дешевле, зарубежные дороже. Если «жаба» не душит отдавать за каждый флакончик объёмом 200-400 мл по 300 – 1000 рублей, можете попробовать специализированные очистители, которые есть на российском рынке.

EFELE CL-547 Spray

Очиститель на основе смеси специальных растворителей и моющих добавок. Удаляет следы коррозии, окислы, грязь, пыль, масляные и жировые пятна, старые защитные покрытия и т.п.

Обезжиривает и очищает проводники от загрязнений и пыли. Не разрушает резины, пластмассы и окрашенные основания.

Liqui Moly Kontaktreiniger

Предназначен для очистки электрических компонентов: клеммы, штекеры, реле, прерыватели, цоколи ламп, генераторы, стартеры, разъёмы и т.д.

Хорошо удаляет различные загрязнения, в том числе соли окислов. Снижает контактное сопротивление в цепи.

Weicon Electro Contact Cleaner

Обезжиривает контакты и удаляет разнородные загрязнения: остатки продуктов горения, сажу и смолу, окиси, сульфиды и другие вещества, вызывающие утечку тока и снижающие электропроводность.

Быстросохнущий очиститель, предназначенный для удаления различных загрязнений с электроприборов: очистки контактов промышленного оборудования, измерительных инструментов, копиров и принтеров, переключателей, клавиатур пользовательских компьютеров и т.д.

Cramolin Contact Cleaner

Новые типы смазок

Сейчас разработаны специальные составы именно для клемм, которые реально могут улучшить не только защитные свойства, но и проведение электричества. Собственно составов очень много, у каждой уважающей фирмы найдется по такому.

Их специально подкрашивают синими или красными цветами, чтобы можно было отличить обработанную поверхность.

  • LIQUI MOLY. Технический вазелин с улучшенными характеристиками, окрашивает клеммы в красный цвет.

    • LAVR SERVICE (защита клемм и контактов). Окрашивает клеммы в синий цвет. Смотрим небольшое видео

  • Molykote HSC Plus. Этот состав улучшает электропроводность, а также выдерживает низкие и крайне высокие температуры (до + 1000 градусов).
  • Циатим. Российский производитель, стоимость не высока, но приближен к Литолу.

НО любую смазку нужно правильно наносить иначе вы просто нанесете больше вреда, чем пользы.

ТОП-5 смазок

Лучшие смазки, которые применяются для обработки электроконтактов, от известных производителей.

Efele SG-383

Универсальная смазка, предназначенная для обслуживания стандартного и высоковольтного промышленного оборудования любого назначения, защиты электросоединений и высоковольтных узлов транспортных средств. Задействуется в разъемных, неразъемных, клеммных и прочих электроцепях. Вещество подходит для пластмассовых поверхностей и эластомеров, поэтому может использоваться для обслуживания штепселей, реле, датчиков, розеток и прочих деталей, произведенных на основе пластика и резины. Смесь эффективна при температуре – от -40 до +160˚С, не смывается водой, слабокислотными растворами и щелочами, защищает электроконтакты от коррозии. После нанесения не засыхает и сохраняет рабочие свойства в течение всего срока службы техники.

Molykote 111

Molykote 111 – термо-, морозо- химически устойчивый силиконовый компаунд, предназначенный для обработки, герметизации и изоляции контактов. Может задействоваться в вакуумных узлах и системах подачи питьевой воды. Материал не смывается жидкостью и не теряет рабочие показатели под воздействием химических соединений, отрицательных и высоких температур. Имеет антикоррозийные свойства, и совместим с большинством видов пластмасс. Область применения смазки широкая, поскольку она также обладает отличными диэлектрическими, герметизирующими и защитными характеристиками и не ограничивается только электроконтактами.

Weicon Contact Spray

Спрей Weicon Contact Spray задействуется для обслуживания и защиты электроузлов различного оборудования. Эффективно снимает слои железа, оксидов и загрязнений любого типа, а также удаляет влагу. Состав не проводит ток и не оставляет следов в процессе применения. Термостойкость – от -17 до +120 ˚С.

Dow Corning 4

Один из первых универсальных материалов, поступивший в широкое производство. Вещество обладает высокими диэлектрическими свойствами и дугостойкостью, что делает его эффективным средством для электроизоляции. Состав эффективно используется в системах зажигания транспортных средств, разъемных соединениях электроцепей и т.д. Благодаря высоким смазывающим и герметизирующим показателям смазка задействуется при обслуживании клапанов и уплотнений из пластика и резины. Смесь имеет пищевой допуск, поэтому может применяться в оборудовании по производству продуктов питания.

Как наносить очиститель на контакты?

Средство для очистки электрических контактов наносится различными способами в зависимости от типа фасовки состава и положения загрязненных поверхностей. Жидкие (неаэрозольные очистители) распределяются кисточкой, палочкой, шприцом с иглой или кусочком кожи, надетым на металлическую полоску и смоченным чистящим раствором.

Аэрозольные средства позволяют обрабатывать больше площади одновременно, не требуют применения дополнительных приспособлений – именно поэтому они наиболее удобны и популярны.

После нанесения любого чистящего средства рекомендуется привести контакты в движение, чтобы раствор равномерно распределился по всей поверхности участков.

После испарения растворителя можно протереть контакты кусочком фильтровальной бумаги или сухой кожи для более эффективного удаления растворенных загрязнений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector