0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить автоодеяло

Автоодеяло для двигателя. Виды автоодеял. Преимущества и недостатки

Автовладельцам всегда приходилось «утеплять» свой автомобиль. В холодное время года машина нуждается в дополнительном подогреве, иначе она попросту не сможет сдвинуться с места.

Это пришло к нам от наших бабушек и дедушек. Раньше для того, чтобы эксплуатировать свою машину, придумывались различные способы сохранения в ней тепла: обволакивали капот листами войлока, клали шерстяные или ватные одеяла, накладывали картон, а длительный прогрев мотора перед непосредственным запуском автомобиля используют и по сей день.

Поскольку время меняется, и, можно смело сказать, что сейчас оно кардинально отличается от того, что было раньше, необходимо отметить, что прогресс затронул и эту сторону человеческого бытия. Современность отличается высокотехнологическими решениями проблемы предварительного разогрева – на данный момент существуют системы дистанционного или автоматического включения мотора, электрические или автономные подогреватели. Также постоянно находится в разработке новый материал, который можно эффективно и надежно применять в качестве довольно простого способа сохранения тепла в двигателе внутреннего сгорания в виде специального подкапотного утеплителя – автомобильного одеяла.

Что говорит производитель

Двигатель – это источник энергии и тяги для всего автомобиля. После запуска мотора включаются все системы автомашины, в том числе и подающие тепло в салон. Но сильный мороз на улице отрицательно сказывается на работе силового агрегата. В первую очередь увеличивается расход топлива во многом из-за прогрева двигателя. Кроме того повышается износ основных деталей.

Утепляем подкапотное пространство

Чтобы движок не нужно было долго прогревать, ему необходимо не дать быстро и сильно остыть. Вот для этого производители и придумали специальное автоодеяло, которое поддержит нужную температуру в подкапотном пространстве при стоянке машины на морозе. Производители обещают, что использование полезного аксессуара поможет сэкономить топливо, обеспечит хорошую работу печки и быстрый прогрев двигателя.

Из чего состоит автоодеяло?

Производители разных брендов используют различные материалы при производстве. Какими свойствами должен обладать материал автоодеяла:

  • не горит;
  • держит тепло;
  • не имеет токсичных испарений;
  • не проводит электричество.

Данными свойствами обладают следующие материалы, которые и используются при создании «теплого» продукта.

  1. Обработанный войлок. Сам по себе материал воспламеняется при температуре 300 градусов. Именно поэтому производители пропитывают его разными веществами, чтобы исключить воспламеняемость. После данной процедуры войлок не горит, а тлеет. Этот материал считается самым опасным.
  2. Стекловолокно. Стекловата отлично зарекомендовала себя не только как утеплитель для авто, но и для домов, труб и т. д. Порог воспламенения начинается от 650 градусов по Цельсию.
  3. Муллитокремнеземистая вата. Лидер по порогу воспламенения — от 1100 градусов по Цельсию, это с учетом того, что максимально допустимая температура двигателя — 120 градусов.

Минусы автоодеял

Главная опасность при использовании автомобильных одеял – возможность пожара. В подкапотном пространстве находятся пары топлива, горячий антифриз, аккумулятор с открытыми клеммами – в общем, целый букет возможных причин возгорания. В штатном режиме ничего загораться не должно, но любой патрубок может лопнуть, а провод перетереться, и что случится после этого предугадать невозможно.

Нужно сказать, что дорогие модели автоодеял хорошо защищены от огня и выдерживают высокие температуры, с ними беспокоиться не о чем, но такого нельзя сказать о дешевых изделиях и подделках, на которые можно нарваться. И уж тем более нельзя назвать пожаробезопасными всякие самоделки.

Других причин бояться автомобильных одеял нет. Всякие истории о том, что двигатель с ними перегревается, это только байки, главное при установке не перекрыть радиатор, и тогда мотор сможет охлаждаться при необходимости.


Прикрывать мотор первым попавшимся материалом крайне опасно.

Специфика подбора автоодеяла и его ценовая политика

Цена на автомобильное одеяло для двигателя транспортного средства зависит от множества нюансов, которые должен учитывать автовладелец при осуществлении выбора. Как уже было отмечено, некачественный товар может не оправдать ожидания покупателя по функциональности, стать причиной серьёзных неприятностей, причинить вред имуществу.

Самым рациональным вариантом будет осуществлять подбор по качественным характеристикам: свойства обуславливает основной материал, выступающий утеплителем. Большинство автовладельцев в нынешнее время отдаёт предпочтение одеялам, изготовленным из войлока. Этот материал существенно превосходит по показателям термостойкости аналоговые синтетические изделия. Утеплители на основе синтетики чаще всего рекомендуются автовладельцам, которые эксплуатируют машину в умеренных климатических условиях с небольшими температурными перепадами и отсутствием суровых морозов.

Ценовая политика автоодеял стартует с полутора тысяч, и может достигать четырёх тысяч рублей, а иногда и больше. Стоимость предопределяется размерами одеяла, материалом изготовления, престижностью и надёжностью производителя. Наиболее востребованными в нынешнее время товарами выступают аксессуары, изготовленные на базе так званого «базальтового» волокна, отличающегося прекрасными теплоизоляционными качествами, гарантируя удерживание температуры агрегатом около четырёх часов при значительных морозах, при этом масло будет держать температуру до десяти часов. Цена такого одеяла будет варьироваться от двух до пяти тысяч рублей.

При выборе утеплителя для своего автомобиля, профессионалы и опытные автовладельцы рекомендуют покупать товары, предназначенные для конкретной марки машины, если имеется такая возможность. Универсальные утеплители также хорошо справляются со своей задачей, однако, отличаются усложнённой установкой, что предусматривает возможность осуществления ошибки при монтаже, которая может стать причиной возникновения непредсказуемых проблемных ситуаций.

В нынешнее время можно также в продаже можно встретить утеплители, которые оснащены элементами электроподогрева. Такой вариант подойдёт исключительно тем автовладельцам, которые планируют оставлять машину в местах, где есть доступ к электросети. Естественная термоизоляция такой продукции находится на предельно низком уровне.

Соответственно, автовладельцам, проживающим и эксплуатирующим машину в условиях, где редко отмечаются резкие перепады температур, и критические минусовые показатели достаточно будет купить синтетическое одеяло, а для водителей, которые живут в суровых климатических условиях лучше приобрести более термостойкий войлочный аксессуар.

Использование автоодеяла

При размещении одеяла в автомобиле необходимо тщательно и равномерно его расположить на двигателе при открытом капоте – автоодеяло должно покрывать сверху все пространство под капотом, допускаются минимальные щели и неплотности.

Одеяло начинают использовать, как правило, при снижении температуры примерно до
0…-5 °С, а прекращают при наступлении теплой погоды.

Правильно расположенное автоодеяло не только может уменьшит время прогрева двигателя автомобиля, но также и благоприятно повлияет на работу узлов и механизмов автомобиля, поскольку прогреваться будет все подкапотное пространство.

Функции автоодеяла

В сильный мороз двигатель остывает очень быстро, что приводит к затрудненному запуску.

Одеяло для машины предотвращает потерю тепла, задерживает остывание на несколько часов. Это позволяет сэкономить время на пуск мотора в мороз, уменьшить износ ДВС, снизить расход топлива. Также утеплитель уменьшает время прогрева остывшего мотора после длительной стоянки.

Некоторые автомобили автоматически прогреваются по достижении определенной температуры остывания или с заданными временными интервалами — например, в ночное время. Одеяло способно в несколько раз сократить количество прогреваний, сэкономив тем самым топливо (а его уходит немало) и повышая ресурс двигателя.

Утепление автоодеялом нецелесообразно, если:

  • температура воздуха в вашем регионе редко опускается ниже -10 градусов;
  • автомобиль находится в отапливаемом гараже;
  • автомобиль редко находится на морозе более 1-2 часов (за исключением регионов с суровым климатом).

В этих случаях достаточно стандартного утепления капота.

Минусы утепления двигателя

В самом начале хочется сказать, что не все моторы одинаковы! И например если один прекрасно это переносит, то второй может значительно сильно пострадать от этого. Зависит это от многих факторов:

  • Дизель или бензин
  • ТУРБО или атмосферник
  • Забор воздуха от решетки радиатора (то есть как бы спереди авто) или из моторного отсека
  • Какая температура окружающего воздуха, скажем -5 или -35

Многие атмосферные силовые агрегаты являются высокотемпературными, при -10 градусах (как вы видели графики) прогрев происходит очень быстро, что может привести:

  • К перегреву! А это уже плохо
  • Также от этого могут страдать провода и катушки зажигания, особенно сильно если «за бортом» -3, -5
  • Если засасываемый воздух теплый, то зажигание позднее, растет расход
  • Падает мощность. То есть эффекта экономии топлива может и не быть
  • Если положить не специализированный материалы, может произойти возгорание
  • Как показывает практика и отзывы в сети, все эти новомодные одеяла рвутся примерно за год – два, а стоят они около 2000 рублей

Как видите, есть над чем подумать! Сейчас видео версия смотрим

Автоодеяло: зимняя забота о двигателе

Чтобы пользоваться автомобилем в холодное время года автолюбителям всегда приходилось придумывать какие-то решения кроме длительного предварительного прогревания мотора, во время которого приходилось подолгу мерзнуть.

В качестве способа сохранения тепла «народные умельцы» использовали листы войлока, шерстяные или ватные одеяла, картон и прочие материалы, которые время от времени загорались и, по правде говоря, не были такими эффективными, как это хотелось владельцам машин.

В последнее время появились различные высокотехнологичные решения проблемы предварительного разогрева: системы дистанционного или автоматического включения двигателя, электрические или автономные подогреватели и пр.

Вместе с этими продвинутыми и дорогими средствами были разработаны новые материалы, которые можно эффективно и безопасно использовать в качестве простого метода сохранения тепла в двигателе внутреннего сгорания в виде специального подкапотного утеплителя — автомобильного одеяла.

Что такое автоодеяло и зачем его использовать ?

Автоодеяло является утеплителем, который накрывает двигатель (точнее — моторный отсек вместе с радиатором, аккумулятором и другими узлами и механизмами в подкапотном пространстве) сверху для того, чтобы воспрепятствовать его быстрому охлаждению в холодное время года.

Двигатель внутреннего сгорания — это, пожалуй, самый чувствительный агрегат по отношению к изменениям внешних условий: температуры, влажности и т.п., что отражается на режимах его работы. Большинство же других агрегатов и механизмов во многом зависят от работы мотора. Поэтому создание оптимальных условий для его эксплуатации является важным фактором по продлению срока службы большинства конструктивных элементов машины.

Для изготовления двигателя применяются материалы, коэффициент температурного расширения которых различается и лежит в довольно широком диапазоне. При расчете всех узлов двигателя учитывается температура рабочего режима (80-95 градусов Цельсия). Пока двигатель разогревается, износ всех его узлов и деталей серьезно увеличивается. Естественно, чем ниже температура, при которой запускается двигатель, тем сильнее будут изнашиваться все его детали.

При этом алюминиевые узлы будут оплавляться, в минеральных моторных маслах — образовываться шлаки, а на поверхностях — лаковые отложения, нагары и шламы. В отработавших газах содержание оксида азота будет намного большим, а на стенках деталей блока цилиндров и поршнях процессы коррозионного износа будут интенсифицироваться из-за конденсата воды и различных кислот.

Поэтому при возможности необходимо избегать запуска двигателя внутреннего сгорания при низких температурах и пользоваться различными вспомогательными средствами, одними из которых являются автоодеяла.

Виды автоодеял

В основе любого такого изделия находятся тепоизоляционные материалы с низким значением теплопроводности. В настоящее время используются следующие утеплители:

— Войлок (хорошо держит тепло, но в плане пожарной безопасности к нему могут быть вопросы);
— Стекловолокно (недорогой материал, который неплохо сохраняет тепло);
— Муллитокремнеземистые материалы (современные волокна из алюминия и оксида кремния, отличаются химической и температурной стойкостью).

Теплоизоляционные материалы размещаются во внешнее покрытие из тканей, которые отличаются особой стойкостью к температуре и огню. Нередко на их оболочку наносится зеркальная пленка, которая отражает тепло. Для прошивки применяются специальные синтетические особо прочные нити.

При разработке этих, на первый взгляд, довольно простых изделий, учитывается возможность нештатных ситуаций, при которых температура может значительно увеличиваться. Хотя при работе двигателя температура в моторном отсеке редко поднимается выше + 100 градусов Цельсия

Материалы, из которых изготавливаются автоодеяла, рассчитаны на гораздо больший нагрев. Так, например, войлочные изделия с пропиткой выдерживают + 300 градусов Цельсия, автоодеяла из стекловаты можно эксплуатировать при температуре в + 700-800 градусов Цельсия, а продвинутые муллитокремнеземные выдерживают + 1200-1300 градусов цельсия.

Основные достоинства автоодеял

Автоодеяло проблему сохранения тепла решает частично за счет теплоизоляции капота и металлических деталей кузова, технологических отверстий и щелей. Существует целый ряд достоинств этих изделий, которые обуславливают их высокую популярность:

— С помощью автоодеяла экономится до 20% топлива в месяц в холодное время года;
— При использовании автоодеяла время на прогрев мотора сокращается в два раза;
— При морозе до – 20 градусов Цельсия автоодеяло может сохранять двигатель теплым до пяти часов;
— При холодных пусках уменьшается износ двигателя;
— Моторный отсек приобретает дополнительную шумоизоляцию;
— Печка в холодное время года работает более эффективно;
— На капоте не образуется наледь, что увеличивает срок службы лакокрасочного покрытия;
— Для изготовления автоодеял используются негорючие и безопасные материалы;
— Автоодеяло устанавливается за несколько минут;
— Материалы, из которых автоодеяла изготавливаются химически устойчивы к кислотам, щелочам, маслам и углеводородам;
— Автоодеяла не выделяют токсичных веществ и являются полностью безвредными даже при нагреве;
— Срок службы автоодеял практически ничем не ограничен.

Из недостатков можно отметить, пожалуй, меньшую эффективность этого метода сохранения тепла в подкапотном пространстве и отсутствие обогрева салона и кабины автомобиля по сравнению с другими, гораздо более дорогими и сложными, устройствами и системами.

Правила выбора и пользования автоодеялом

Для того, чтобы автоодеяло было действительно эффективным, его нужно подбирать для данной конкретной модели. В таком изделии будут учтены все размеры и конфигурация моторного отсека автомобиля, что позволит ему максимально качественно сохранять тепло.

Сам процесс установки автоодеяла ограничивается его тщательным и равномерным размещением на двигателе при открытом капоте. Оно должно укрывать все подкапотное пространство сверху с минимальными щелями и неплотностями. Укладывать его необходимо при снижении температуры до + 5 градусов Цельсия, а снимать можно при наступлении тепла.

Если автоодеяло уложено правильно, то прогреваться будет все подкапотное пространство, что положительно отразится на всех узлах и механизмах автомобиля.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector