0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно скрутить пробег

Как скрутить пробег автомобиля и выявить обман при продаже

Выбирая подержанную машину, покупатели обращают внимание не только на возраст техники, но и количество километров, которые она проехала. Чем их меньше, тем выше стоимость ТС, но также и вероятность того, что оно прослужит долго. Поэтому продавцы стремятся уменьшить пройденный машиной километраж с помощью разных технических ухищрений, а покупателям важно знать его как можно точнее.

О том, реально ли скрутить пробег автомобиля, и определить, что манипуляцию проводили, читайте в статье.

Зачем скручивают пробег

Традиция сматывать показания одометра в меньшую сторону существует давно, еще в советские времена часто скручивали пробег. Но показания счетчика не всегда занижают, в некоторых случаях километраж накручивают:

  • водитель автомобиля на предприятии может и не выезжать в рейс, но приписать себе лишние километры. Так он списывает бензин, продавая его «налево»;
  • шофер не едет в рейс, занимается в это время своими делами.

Для чего скручивается километраж, понятно, при продаже подержанный автомобиль с небольшим количеством пройденных километров поднимается в цене. Предприимчивые продавцы стараются выставить транспортное средство в более выгодном свете, тем более, авто с небольшим пробегом быстрее покупается.

Ретроспособы с классическими машинами

В прошлом все одометры (приборы, замеряющие пробег транспортного средства) были механические. Крутящиеся шестеренки в редукторе были соединены с колесиками циферблата. Вращение передавалось через специальный трос, отводимый от КПП.

Сброс показаний к нужному значению осуществлялся накруткой от дрели с переходничком. Хвостовик троса зажимали в патрон и вращали в течение нескольких десятков минут, добиваясь нужного километража на колесиках. На машинах можно встретить разные типы одометров:

  • механический;
  • электромеханический;
  • электронные приборы учета;
  • цифровые способы съема информации.

Два последних типа являются наиболее проблематичными для отматывания показаний. Однако на современных авто они чаще всего ставятся.

Одометр как «страж» пробега

Информацию о пробеге автомобиля, выносит на панель приборов специальное устройство, которое называется одометр. Все одометры работают в комбинации со спидометром и имеют с ним жесткую связь. Показания одометра рассчитаны таким образом, чтобы считывать информацию о скорости и вычислять приблизительный путь, пройденный автомобилем.

Всего в автомобилестроении принято выделять три вида одометра: электронный, электромеханический и механический. Первый прибор является частью бортового компьютера автомобиля, где показания считываются и отображаются видимыми цифрами на панели приборов. Второй прибор считывает вращение специального колеса и преобразует его в электронные сигналы, которые в дальнейшем появляются на экране. Последний имеет механическую связь со спидометром и основан на работе большого количества передач.

Так, или иначе, они все выполняют единую функцию – считывают пробег автомобиля. Единственным различием, касаемо изменения километража, можно считать только способ его скручивания.

Новая бизнес идея-скрутить пробег автомобиля с выездом к клиенту

    30.06.2015 Автобизнес / Бизнес идеи / Бизнес идеи с нуля / Сфера услуг / Технические новинки / Уроки бизнеса0 Комментариев

Многие автосервисы предлагают скрутить пробег на спидометре автомобиля в большую или меньшую сторону. Но почему автомобилисты готовы платить за это деньги?

Почему изменяют показания спидометра на автомобиле

Такая услуга популярна не только в России, но и в Европе, и в США. При этом по статистике 30 % всех подержанных автомобилей в мире продаётся именно со смотанным пробегом.

Делается это, в первую очередь, для того, чтобы автомобиль внешне в хорошем состоянии продать гораздо дороже, чем он того стоит. Кроме того, от пробега зависит и стоимость технического обслуживания машины. Особенно это важно для дорогих иномарок.

А постоянные напоминания робота на иномарках о необходимости очередного дорогостоящего прохождения технического обслуживания раздражают владельцев. Изменив пробег в меньшую сторону за небольшие деньги, обладатели дорогих машин избавляются от назойливого робота. Такое в голову иностранцам даже не приходит, потому что большинство европейцев сплавляют подержанные автомобили в Россию, предпочитая приобретать новые.

В некоторых случаях пробег накручивают в большую сторону те, кому нужно продать автомобиль якобы уже прошедший положенное техническое обслуживание, рекомендованное производителями. Правда, в таком случае некоторые детали должны быть всё-таки заменены на новые, чтобы показания спидометра не вызывали подозрений. К таким деталям относятся, например, тормозные колодки и диски. Их состояние может рассказать многое об условиях и длительности эксплуатации автомобиля.

Однако следует отметить, что услуга по изменению показаний спидометра является в некоторых случаях нелегальной.

Но бывают случаи, когда такая процедура полностью законна, например, при замене двигателя.

В этом случае смотка пробега необходима для правильного техобслуживания автомобиля. Или же предстоит дальняя поездка, а срок для очередного обслуживания ещё не подошёл и настанет непосредственно в дороге. Это может стать причиной придирок автоинспекторов. Увеличив пробег, можно пройти обслуживание досрочно и с чистой совестью отправляться в путь. Кстати, корректировать пробег автомобилей начали ещё в 1910 году.

Как скручивают пробег

Технология смотки пробега зависит от модели автомобиля. Сделать это без знаний и навыка не удастся в обычном гараже, потому что при несоблюдении полярности подключения можно смотать показатели совсем не в ту сторону, которая была необходима. Нужно учитывать и то, что большинство современных автомобилей оснащаются электроникой и бортовыми компьютерами. Поэтому и технологии сматывания постоянно совершенствуются и изменяются.

Очень часто изменяют показания спидометра на автомобилях, завезённых из Европы. При большом разнообразии моделей и марок машин найти оценщика, который бы мог точно сказать, был ли скручен пробег, достаточно сложно. На вопрос о причине почтенного возраста автомобиля и маленьком пробеге продавцы обычно рассказывают истории о дедушке, который пользовался машиной только по праздникам.

Гораздо проще найти специалиста, который сможет оценить показатель спидометра на отечественном автомобиле. Кстати, скручивать спидометры на автомобилях, выпущенных после 2005 года, стало гораздо сложнее, потому что производители внедрили системы, обойти которые без специального оборудования и определённых знаний не получится. Для того чтобы обойти современную автомобильную электронику, нужен продвинутый программист с напичканным специальными программами компьютером.

А на вашем автомобиле реальный пробег?

Определить, сматывался ли пробег или нет, можно по наклейкам из автосервиса, которые закрепляют после прохождения техобслуживания и замены масла на иномарках. На отечественных автомобилях стоит обращать внимание на то, насколько ровно стоят цифры, указывающие на пробег.

Если они «пляшут» — это первый признак подлога.

А ещё при покупке нужно смотреть не столько на пробег, сколько на состояние деталей машины и агрегатов. Если с ними всё в порядке, то качественные характеристики не испортит даже смотанный спидометр.

Очень показательно говорят о пробеге и степени эксплуатации автомобиля педали тормоза и газа, колесо руля, резиновые коврики. Нередко в Россию завозят автомобили, которые за границей использовались в качестве такси. Это означает, что даже относительно молодой автомобиль нещадно эксплуатировался, и детали салона об этом будут ярко свидетельствовать.

Учитывая востребованность услуги, есть много не только автосервисов, но и фирм, которые скрутят пробег. Они предлагают даже сделать это, выехав к автовладельцу прямо домой, чтобы он не тратил своё драгоценное время. И такая услуга будет не намного дороже, чем, если автомобиль пригонят к специалистам. Доверять эту процедуру можно только профессионалам. В противном случае есть опасность так повредить узлы автомобиля, что потребуется уже дорогостоящий ремонт.

Как накрутить пробег?

Многие автолюбители, даже те, которые нуждаются в накрутке пробега по объективным причинам, нередко отказываются от данной процедуры в ущерб собственным интересам, хотя на самом деле накрутка пробега является абсолютно безопасной для электронных систем автомобиля.

Намотать спидометр можно при помощи специального устройства, получившего название «моталка». Устройство предназначено для накручивания показаний электронного спидометра на автомобилях, выпущенных после 2006 года. Хотя если автомобиль имеет более ранний год выпуска, можно также подобрать прибор для изменения пробега.

Внимательно изучаем салон

Сейчас определить скрученный пробег может даже неспециалист. В первую очередь, стоит обратить внимание на приборную панель и сам спидометр. Здесь иногда можно увидеть признаки вмешательства: царапины, повреждения креплений и т.д.

Опытные специалисты по корректировке одометра обычно не оставляют видимых следов. Помните это.

При осмотре салона покупателя должно насторожить явное несоответствие пробегу состояние обшивки, руля и сидений. У большинства современных автомобилей потертости рулевого колеса или кресел появляются после того, как он проехал не менее 150 000 км.

Иногда стоит сделать скидку на неаккуратность прежнего владельца или его слишком большие габариты. В этом случае неряшливость будет заметна по состоянию кузова и технической составляющей авто. Будьте внимательны к деталям: хрупкая девушка никак не может быть хозяйкой машины с продавленным водительским креслом.

Посмотрите на педали. То, насколько они потерты, даст вам понять, реальный пробег автомобиля или скрученный. Это же правило касается водительского коврика, накладок на педалях и оплетки рулевого колеса.

Неважное состояние сидений многие перекупщики часто скрывают за красивыми и недорогими чехлами. Наличие этих признаков может указывать на корректировку одометра. Не поленитесь, загляните под чехлы.

5. Когда суд может отказать?

Пример 5:

в отличие от вышеперечисленных примеров в данном случае уже судились два физических лица (продавец и покупатель авто).

Покупатель заявил об уменьшении покупной цены автомобиля. В обоснование указал, что купил автомобиль «SKODA OCTAVIA» с пробегом на одометре 65 000 км за 666 000 рублей.

Спустя месяц после покупки при диагностике выявлено, что фактический реальный пробег автомобиля больше, чем заявлено продавцом при продаже автомобиля. В связи с чем истец просил взыскать с ответчика разницу между рыночной стоимостью автомобиля с заявленным пробегом и рыночной стоимостью автомобиля с фактическим пробегом. Но суд не поддержал покупателя. Против него сыграло то, что в договоре пробег отражен не был.

Суд указал: раз стороны не согласовали условие о пробеге, на вывод о качестве товара этот показатель не влияет. Суд не нашел доказательств того, что продавец ввел покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств автомобиля, поскольку истец знал, что приобретает автомобиль, бывший в употреблении. Использование такого автомобиля в целях, для которых товар такого рода обычно используется, возможно и допустимо. Несоответствие пробега, указанного на одометре, фактическому пробегу само по себе не свидетельствует о наличии недостатка в автомобиле.

Очевидно, что в этом примере покупатель сэкономил на услугах юриста и не подстраховался на случай выявления скрытых недостатков еще на стадии заключения договора купли-продажи.

Если пробег автомобиля оказался скручен, что делать?

В том случае, когда Вам все же не удалось сразу установить факт скрутки пробега, и договор купли/продажи был все же оформлен, Вам придется серьезно попотеть, чтобы наказать обманщика в правовом поле.

Итак, если Вы купили машину со скрученным пробегом, что можно сделать в этом случае:

  1. Составить заявление-уведомление на предмет расторжения договора, написать досудебную претензию, а если продавец откажет – подать судебный иск. Но для успешного исхода дела необходимо будет доказать, что это было сделано продавцом, а не вами. А значит – нужна будет техническая экспертиза авто.
  2. Если техническая экспертиза признает факт скручивания пробега – это статья 159-я УК РФ о незаконном обогащении, по которой Вы можете подать заявление о преступлении в полицию, и получить возмещение ушерба.
  3. Если скрученный пробег привел к поломке авто, и Вы смогли доказать связь между этими фактами, то Вы можете требовать у продавца возмещения убытков.
  4. Если Вы купили авто со скрученным пробегом, а что делать не знаете и пока не хотите обращаться в суд, можно попытаться припугнуть продавца иском и уже исходя из его реакции планировать дальнейшие свои действия.

Однако и тут следует сказать, что в реальной судебной практике выигранных дел по смотанному пробегу крайне мало, да и доказать, что продавец намеренно скрутил пробег достаточно тяжело.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector