Изменения для водителей 2022 года включают в себя ряд поправок к законодательству. Изменения включают в себя увеличение штрафов, продолжение работы над новым кодексом административных правонарушений и более сложные медицинские справки.
Техосмотр больше не является обязательным, а правонарушения, совершенные водителями, фиксируются простыми пешеходами. Теперь подробнее о новшествах, которых ждут автовладельцы.
Техосмотр
С 1 января вступил в силу новый закон о техническом контроле. Согласно измененным правилам, езда без него больше не является правонарушением, за исключением такси и других пассажирских или коммерческих транспортных средств.
Однако есть исключение — если вашему автомобилю более четырех лет, то при смене владельца транспортного средства вы должны обратиться в пункт управления транспортным средством. Процедура также остается обязательной, если вам необходимо внести изменения в конструкцию автомобиля или заменить основные механизмы.
Предусмотрены штрафы для автомобилистов, чьи техосмотры не были отменены. У водителей есть время до 1 марта, чтобы понести наказание. Сумма, которую они должны выплатить, составит 200 000 BR2.
Основанием для наложения штрафа являются данные с автоматической камеры, зафиксировавшей правонарушение.
От них также ожидается участие в процессе фотографирования новых автомобилей во время процедуры. В настоящее время автомобиль сфотографирован до и после.
Однако представители Министерства транспорта заявили, что для того, чтобы избежать обмана, новые правила требуют, чтобы фотографии автомобиля делались сзади и спереди, но с одной из боковых проекций, и чтобы в кадре стоял эксперт. Другая сторона камеры должна присутствовать.
В то же время автомобиль не обязательно должен быть виден в кадре.
Медсправка
Правила его присутствия изменятся с 1 марта. Контроль за водителями, находящимися под воздействием алкоголя или наркотиков, будет ужесточен. Если член медицинской комиссии подозревает водителя, он направляет его на дополнительные анализы.
Для принятия такого решения необходимо наличие как минимум трех клинических признаков алкогольной или наркотической интоксикации. К ним относятся тахикардия, летаргия и изменения размера глазных дочек, не связанные со светом и фокусом.
Первоначально предполагалось, что образцы крови и мочи будут брать у всех водителей, но врачи выступили против этого предложения. Это связано с тем, что такая инициатива не только усложнит процесс, но и значительно увеличит расходы.
Штрафы
В этом году парламент рассмотрит проект пересмотра Кодекса дорожного движения, который предусматривает новые меры наказания за нарушения правил дорожного движения и более суровые наказания для определенных категорий нарушителей. Некоторые статьи увеличивают санкции.
Таким образом, если вы будете ездить с нечитаемыми номерами, вы можете лишиться BR5 000 или водительских прав, если это повторится. Отсутствие автокресла стоит столько же, а если несовершеннолетний, которого везет водитель в состоянии алкогольного опьянения, должен заплатить драхму в размере 50 000 и лишиться водительских прав на срок до трех лет. Штраф за отказ остановиться по требованию полицейского значительно увеличивается — он составляет 40 000 BR.
Нововведения включают санкции за опасное вождение, например, незнание правил маневрирования и эвакуацию из-за риска аварии. Это происходит более двух раз подряд.
Также предусматривается, что штрафы в размере от 10 000 до 30 000 рублей будут налагаться на владельцев транспортных средств после трех серьезных нарушений, если они произошли в течение года.
Владелец брошенного автомобиля также несет ответственность; он должен заплатить от 1 до 3 000 рублей. Кроме того, в другом законопроекте будет рассмотрена инициатива о наказании за мусор, выброшенный из окон автомобилей — стоимостью 3-7 000 BR.
Уголовная ответственность за неоднократные нарушения
В конце декабря 2021 года правительство утвердило поправки к Кодексу.
Повторное превышение скорости свыше 60 км/ч грозит лишением свободы на срок до двух лет и может включать игнорирование запрещающих знаков, проезд разметки участка дороги, предназначенного для движения в противоположном направлении, или управление трамваем.
Альтернативным уголовным наказанием является штраф в размере до 500 000 BR. Согласно этой статье, люди, задержанные дорожной полицией, могут быть осуждены. В этом случае видеозапись с камеры не является доказательством.
Введение «Народного инспектора»
Мобильное приложение будет запущено к 1 июня 2022 года. Таким образом, все граждане, установившие его на свои телефоны, могут фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять информацию в дорожную службу для проверки.
Кроме того, будут рассмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые могут позволить выносить решения без составления протоколов. В настоящее время подобные приложения уже используются в Московской и Кемеровской областях.
Приложение фиксирует дату и время инцидента. Это делает его эквивалентным видеокамере и смартфону. Благодаря этому, запись с помощью гаджетов, установленных народными инспекторами, служит достаточным основанием для штрафования проводников без личного присутствия в дорожном движении.
Налог на роскошь
В настоящее время для расчета налогов используются цены, которые не соответствуют реальным рыночным условиям, так как они были установлены в 2014 году. В результате модели массового класса стали называть автомобилями класса люкс.
Следовательно, это уменьшает количество покупателей, поскольку такая ситуация вызывает дополнительные расходы.
Чтобы исправить ситуацию, Российский союз торговцев призвал Министерство промышленности и торговли изменить стоимость автомобилей, включенных в список, в сторону увеличения. Данная инициатива была принята к обсуждению. В случае одобрения минимальная цена автомобиля класса люкс может вырасти с 5 до 7 миллионов рублей.
Новые данные будут доступны к 1 марта. Если будут приняты положительные решения по этому вопросу, то они будут приняты с учетом новых ценовых изменений.