ВАЗ-2107 — последняя модель, выпускаемая АвтоВАЗом в так называемой классической компоновке, когда привод автомобиля осуществляется на задние колеса.
А поскольку большинство наших водителей по-прежнему предпочитают заднеприводные автомобили, 2107 все еще остается популярным автомобилем среди людей.
Шасси каждого автомобиля содержит два основных элемента подвески: передние и задние колеса.
Учитывая переднюю подвеску ВАЗ-2107, он более надежен, чем ВАЗ-2108.
Элемент передней подвески ‘Semay’ можно объяснить тем, что он меньше, чем у ‘V8’ для движения задних колес.
Но в то же время, при тех же движениях, задняя подвеска сложнее и более склонна к неисправностям.
Устройство передней подвески
Передняя подвеска автомобиля ВАЗ-2107 независимая. Он состоит из двух рычагов, один сверху, другой снизу, с телескопическими амортизаторами и спиральными пружинами. Боковой стабилизатор завершает конструкцию.
Нижний рычаг управления с валом прочно ввинчивается в корпус поперечной подвески. Они также прочно прикреплены к передней балке.
Верхний рычаг управления крепится к кронштейну брызговика. Однако у него нет собственного вала, а есть длинный болт, проходящий через кронштейн на балке.
Для вращения рычага вокруг своей оси используется резинометаллический шарнир (сайлентблок).
На концах обоих рычагов установлены шаровые шарниры с валами, к которым крепятся шарниры и на которые насажены ступицы колес.
Спиральная пружина расположена между стойкой брызговика и нижним рычагом. Чтобы пружины не сдвинулись с места, их концы помещены в специальные опорные чашки.
Гидравлические амортизаторы установлены внутри пружин. Амортизатор крепится к нижнему рычагу вместе с корпусом с помощью резинометаллического шарнира.
Шток амортизатора крепится к кузову автомобиля с помощью эластичных прокладок. Торсионная балка крепится к нижнему рычагу управления на его конце и к балке в середине.
Для предотвращения прямого контакта между стабилизаторами и боковыми элементами между ними размещаются упругие подушки.
Неисправности подвески
Повреждения передней подвески могут быть связаны с повреждением резиновых деталей подвески, также могут быть изношены шаровые шарниры. Нередко амортизаторы и пружины выходят из строя в процессе эксплуатации.
В большинстве случаев ремонт передней подвески ВАЗ2107 можно выполнить в домашних условиях. Однако для этого сначала необходимо провести визуальный осмотр, чтобы диагностировать его состояние.
Для этого рекомендуется загнать автомобиль на возвышенную дорогу или в смотровую яму. Во время проверки определяется состояние всех резиновых деталей, проверяются зазоры в шаровых шарнирах, отсутствие утечки масла из амортизатора и целостность пружин.
Проверяем амортизатор
Работу амортизаторов можно проверить простым способом. Для этого необходимо постоянное давление на бампер автомобиля сверху, чтобы сжать амортизаторы, а затем разжать их. Амортизатор немедленно вернется в исходное положение и больше не будет вибрировать.
Если обнаружены повреждения или чрезмерный износ, подвеску следует отремонтировать. Большинство компонентов подвески не подлежат ремонту, их можно только заменить.
Все, что необходимо для ремонта, — это набор ключей и торцевых головок, домкрат и, возможно, съемник.
Шаровые опоры
Для замены шаровых шарниров необходимо сначала снять колеса и очистить детали подвески от грязи. Затем на нижний рычаг устанавливается домкрат, и автомобиль поднимается. Это делается для загрузки постов.
С помощью гаечного ключа ослабьте гайку на штифте подшипника и заведите верхнюю гайку. Затем опорный штифт выталкивается из сустава.
После извлечения штифта из кулачка кронштейн подшипника ослабляется и снимается с верхнего рычага вместе с крышкой.
Замените старый подшипник и выполните сборку в обратном порядке.
Нижний подшипниковый узел заменяется так же, как и верхний. После замены всех шаровых шарниров проверьте углы схождения и развала передних колес и при необходимости отрегулируйте их.
Рычаги передней подвески
Для замены сайлентблоков на автомобиле, помимо специального съемника для них, требуется ключ.
Однако верхние ножницы должны быть сняты с автомобиля, а сайлент-блок нижнего рычага менять не нужно.
Чтобы снять верхний рычаг управления, сначала необходимо вытолкнуть штифт подшипника из его шарнира.
Затем необходимо выкрутить болты крепления бампера. Затем ослабьте гайку, фиксирующую вал верхнего рычага, снимите вал и снимите верхний рычаг с автомобиля.
После снятия ножниц изношенный сайлентблок снимается съемником, а на его место устанавливается новый сайлентблок с помощью того же съемника.
Ножницы располагаются в обратном порядке. Однако для установки опорных пальцев необходимо нагрузить подвеску с помощью домкрата, установленного под нижним рычагом.
Как упоминалось выше, нет необходимости снимать и заменять упругие шарниры нижних рычагов управления.
Ослабьте гайку вала рычага и снимите петли с помощью съемника. Затем замените их новыми и затяните гайки.
Нижний рычаг управления следует снимать только в случае его повреждения. Однако такое случается редко.
Амортизаторы
В случае повреждения замените амортизаторы. Если поврежден только один амортизатор, замените другой.
Чтобы заменить амортизатор, необходимо сначала ослабить гайку, удерживающую вал на месте. Затем снимите шайбу и верхнюю эластичную подушку с планки. Если амортизатор был поврежден, причину можно найти здесь.
Затем снимите нижний опорный кронштейн амортизатора с нижнего рычага. Сломанные амортизаторы можно извлечь через техническое отверстие в кронштейне.
Далее необходимо снять монтажный кронштейн. Новые амортизаторы устанавливаются в обратном порядке.
Пружина
Для замены поврежденной или изношенной пружины необходимо снять амортизатор и отсоединить его от рычага стабилизатора устойчивости.
Затем ослабьте гайки, крепящие валы нижних рычагов к поперечине. Используйте домкрат для поднятия нижнего рычага, но не перегружайте подвеску. Снимите штифт подшипника с помощью съемника.
Затем домкрат медленно опустится, и пружина ослабнет. Снимите ослабленную пружину с нижней опорной чашки с помощью шпателя.
Перед сборкой новую пружину необходимо сжать с помощью специального пружинного соединителя. В противном случае они не встанут на место.
Вставьте новую пружину в нижнюю опорную чашку, затем поднимите нижний рычаг и прикрепите подшипник к локтю.
Закрепив кронштейн, снимите шатун с пружины. Остальные части подвески собираются в том же порядке, в котором они были сняты.
В целом, ремонт передней подвески автомобиля ВАЗ 2107 на первый взгляд может показаться не сложным, но, как правило, неопытные водители могут стать причиной проблем.
И это связано не только с наличием определенных знаний, которые, надеемся, вы почерпнули из нашей статьи, но и с наличием определенных навыков, без которых вы не добьетесь успеха в ремонте собственного автомобиля.