Наиболее распространенным сцеплением, используемым в автомобилях с механической коробкой передач, является дисковое сухое сцепление. Это сцепление используется в семействе ВАЗ и состоит из диска сцепления, ведущего диска, выжимного подшипника и привода.
Конструктивно компоненты сцепления практически идентичны, но приводы ВАЗ могут быть разных типов. В автомобилях, относящихся к «классическому» семейству (ВАЗ-2101-ВАЗ-2107), используются гидравлические приводы, начиная с модели ВАЗ. 2108 начался с установки приводных кабелей.
И если тросовый механизм конструктивно очень прост, всего один трос соединяет педаль сцепления с салоном с вилкой, воздействующей на выжимной подшипник, то с гидравлическим механизмом все становится немного сложнее.
Конструкция и принцип работы сцепления
Педаль сцепления соединена с главным цилиндром через шток. Тот же шток служит поршнем для этого цилиндра. Рабочий цилиндр также крепится к картеру сцепления. Поршень этого цилиндра соединен с разжимной вилкой.
Поскольку усилие от ноги водителя передается через жидкость, цилиндры сцепления соединены между собой системой трубопроводов.
Жидкость подается в главный цилиндр из бака. Рабочим элементом является тормозная жидкость.
Вот как это работает. Водитель нажимает на педаль сцепления, и шток поршня входит в главный цилиндр, выталкивая жидкость из главного цилиндра.
Чтобы предотвратить возврат жидкости в резервуар, плунжер перекрывает штуцер подачи жидкости из резервуара.
Поскольку жидкость не сжимается, она движется по трубопроводу и начинает толкать плунжер в главный цилиндр. Этот поршень выходит из зацепления и толкает вилку, воздействуя на выжимной подшипник.
Когда педаль отпускается, пружина вилки толкает поршень обратно в главный цилиндр, и жидкость поступает обратно в главный цилиндр.
Настройка может быть простой, но не всегда надежной. Если в систему попадает воздух, сцепление будет работать менее эффективно.
При повышении давления пузырьки воздуха в системе сжимаются, поэтому полная мощность не передается.
В результате, даже при полностью нажатой педали, шток поршня не полностью освобождается, вилки не полностью отсоединяются от подшипников, и сцепление проскальзывает.
Симптомы и причины неисправности
Гидравлический привод сцепления не перегружен — переключение передач затруднено, зубья шестерен дребезжат при переключении, особенно при включении задней передачи, освобождая усилие нажатия на педаль сцепления.
Утечки в системе могут быть вызваны падением уровня жидкости ниже минимального значения и попаданием воздуха в главный цилиндр через впускной трубопровод.
Утечки также могут быть вызваны утечкой жидкости из-за неплотно соединенных или поврежденных трубопроводов или из-за изношенных колец цилиндра.
Отверстие в крышке бака также может быть заблокировано. Эти отверстия необходимы для выравнивания давления в резервуаре.
Кроме того, если оно заблокировано, в системе возникает отрицательное давление, и воздух будет проходить через кольцо.
И, конечно же, после ремонта муфты и привода необходимо удалить воздух из системы.
Чтобы восстановить работу привода и удалить пузырьки воздуха, необходимо прокачать систему.
Эта функция очень похожа на функцию тормозной системы. Однако перед началом работ необходимо определить причину утечки воздуха.
Поэтому перед началом работы необходимо тщательно проверить все компоненты привода на предмет утечек. Если таковые обнаружены, их необходимо сначала отремонтировать.
Читайте также о причинах, причинах и способах устранения неисправности педали сцепления.
Необходимый инструмент
Затем вы можете перейти непосредственно к процессу откачки. Для этого вам понадобятся
- 8 открытых ключей или ключей с кольцами.
- Дренажная бутылка (небольшое количество жидкости), a
- Новая жидкость
- прозрачная силиконовая трубка, и
- тряпки.
Это все необходимое оборудование.
Одни и те же приводы, используемые на разных моделях «Классики», имеют разные процессы прокачки, поэтому далее приводятся инструкции по прокачке гидравлических приводов на автомобилях ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107.
Прокачка сцепления на ВАЗ-2106
Сначала прокачайте сцепление на ВАЗ-2106.
Чтобы упростить задачу, лучше всего загнать автомобиль в яму или на возвышенность. Кроме того, потребуется помощь со стороны.
Перед началом работы необходимо очистить бак от пыли, проверить уровень жидкости и при необходимости долить.
Необходимо очистить соединение насоса сцепления с рабочим цилиндром. Затем с патрубка насоса снимается защитный колпачок и устанавливается труба. Другой конец должен быть вставлен в дренажный контейнер.
Перед началом откачки рекомендуется проверить возможность откручивания шарниров, так как они часто сильно прилипают к сиденью и их трудно удалить.
Если они могут быть ослаблены, их необходимо затянуть заново. Затем ассистент накачивает систему, коротко нажимая на педаль четыре или пять раз, а затем продолжая нажимать.
Ослабьте разъем на пол-оборота, и жидкость с пузырьками воздуха вытечет в трубу. После прекращения потока жидкости необходимо затянуть разъем.
Затем процесс откачки и слива необходимо повторить несколько раз, регулярно проверяя уровень в баке.
Важно, чтобы жидкость начала поступать в трубку без пузырьков воздуха и чтобы соединения были окончательно затянуты, а пробки установлены на место.
Прокачка сцепления на ВАЗ-2107
На ВАЗ-2107 процесс подготовки такой же. Проверьте систему на наличие утечек и очистите бак и фитинги.
Для доступа к ниппелю рабочего цилиндра может потребоваться снять пылезащитный кожух (для моделей с инжекторным двигателем ВАЗ-2107).
Затем вставьте трубу в фитинг. Труба должна быть предварительно «снята» со своего места.
Процедура прокачки для данного автомобиля выглядит следующим образом Ослабьте ниппель на пол-оборота и постепенно отпустите его после того, как помощник сильно надавит на педаль. Нет необходимости затягивать ниппель обратно.
Ассистент резко нажимает на педаль, пока жидкость не пройдет через трубку без воздуха, затем нажимает и удерживает педаль и затягивает ниппель.
Проверяем качество прокачки сцепления
Что касается прокачки, то необходимо следить за тем, чтобы процесс не был длительным — в случае ВАЗ-2106 — 4-5 прокачек с последующим сливом и 5-7 резких нажатий на педаль с медленным отпусканием — в случае ВАЗ-2107.
Если процедура требует дальнейших действий, необходимо найти воздух в системе, устранить дефект и снова прокачать.
После прокачки устройство можно проверить на работоспособность.
Заведите автомобиль и медленно переключайте передачи. Если признаки неисправности гидравлического привода отсутствуют, можно считать, что насос исправен.