Худшая новость для водителей в 2021 году заключается в том, что страховые компании имеют право предъявить обвинение виновнику аварии, и действующий полис ОСАГО не спасет его владельца.
Как так получилось?
И теперь проблема заключается в новых правилах технического администрирования. Если полис ОСАГО был заключен год назад, нет гарантии, что водитель сможет восстановить ущерб страховщика после аварии.
Оказывается, он обязан сообщить страховой компании о пройденном техосмотре. В противном случае страховая компания сама потребует от него компенсации — если, конечно, он является виновником аварии — а причина аварии несущественна.
Большинство водителей справедливо опасаются, что страховые компании будут злоупотреблять этим правом. Чтобы свести опасения к «нулю», владельцам транспортных средств необходимо вникнуть в юридическую «подоплеку» всех нововведений.
Временная отсрочка
Весной прошлого года карантинные меры прервали работу сервисного центра, и контракт был подписан без контроля над автомобилем.
Владельцу было предоставлено дополнительное время для проверки автомобиля до последнего дня сентября, но он должен был уведомить страховщика до ноября.
Если страхователь не выполнил это требование, компания имела право подать апелляцию. Это означало, что компания имела законное право требовать от самого водителя возмещения материального ущерба по страховому иску.
Сама страховая компания не прокомментировала это право на апелляцию.
Секретарь по связям с общественностью Росгосстраха объяснил, что каким бы ни было мнение компании о ситуации, закон принимали не они, и водителям следует помнить латинскую мудрость «Dura lex sedlex» (или просто: нельзя не соглашаться с законом, это стоит денег).
Кстати, пресс-секретарь заявил, что не было ни одного случая, чтобы клиент не прошел техосмотр своего автомобиля.
Другой страховщик, «Ресо-Гарантия», предоставил неоднозначную информацию. ‘Да, с нами уже связывались виновники аварий, когда автомобиль был неуправляем. Их количество нам неизвестно. Стремитесь поддерживать такую статистику».
Иванов, управляющий директор компании, заявил. Транспортные средства «.
Страховщик воспользовался рекомендациями Центрального банка. Центральный банк подтвердил законность мер по взысканию и рекомендовал рассчитывать компенсацию на основе несостоявшихся техосмотров, используя данные из базы АИС ТО в качестве законного доказательства успешного прохождения техосмотра. .
Регрессное право
Ситуация в настоящее время интересная. Даже у союзов страховых компаний нет точных данных о количестве россиян, которые не проверили свои автомобили или не представили данные для заполнения к 1 ноября.
Поэтому, как заявил Сергей Ефремов, по новому закону страховые компании имеют право на обжалование.
Заместитель генерального директора РСА пояснил, что после ДТП, если у виновника есть только действующий полис ОСАГО, но он пришел в страховую компанию без техосмотра, страховая компания платит пострадавшему, а виновник возмещает ущерб страховой компании.
Интересным и спорным моментом является уточнение, что виновник мог пройти тестирование, но забыл сообщить об этом страховой компании.
Поэтому, опять же, у них есть право на апелляцию. И я понимаю, что это значит написать или позвонить. Таким образом, по мнению юристов, судебные споры будут неизбежны.
Многие страховщики не будут подавать апелляцию, если вы забыли сообщить страховщику о прохождении техосмотра. Однако все зависит от усмотрения страховой компании. Судебной практики пока нет.
Если водитель не виновен в аварии и нет технического контроля, то все остается по-прежнему. Страховые компании компенсируют ущерб. Однако человек, по вине которого произошла авария, находится в неприятной ситуации.
Повторяю — страховая компания возмещает виновнику ущерб, а виновник обязан выплатить убыток, если техосмотра нет или он пройден, но водитель забыл об этом сообщить.
Хотя все юристы единодушно рекомендуют водителям, имеющим технический контроль над транспортным средством, не спешить платить за забывчивость страховой компании, а сразу обращаться в суд.
Такие «добросовестные» страховщики, как ВСК, сообщили своим страхователям, что они не намерены наказывать водителей, которые проходят техосмотр. Успешное выполнение этого действия также будет проверено. ‘Технический контроль’.
Полезный совет для всех водителей: «Доверяйте своему страховщику, но старайтесь сами!».
Что вы думаете по этому поводу; пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.