Вы не можете управлять автомобилем без водительского удостоверения. Исключение составляют случаи, когда инструктор сидит рядом с вами, а транспортное средство является учебным.
В некоторых случаях сотрудники дорожной полиции будут штрафовать вас, но штрафы могут быть более серьезными.
Давайте рассмотрим, что может произойти в каждом случае.
Документ забыт дома
Большинство водителей хотя бы раз надевали другую куртку или забывали свои права дома на тумбочке. При встрече с инспектором ГАИ за забывчивостью следует штраф.
Если у вас нет свидетельства о регистрации транспортного средства, вы будете оштрафованы.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 500 рублей, но вы можете получить предупреждение.
В некоторых случаях автомобиль может быть конфискован. Если вас оштрафовали, лучше вернуться домой и предоставить документы, так как квитанция не приведет к новому штрафу.
Удостоверения не существует
Только инструкторы могут управлять автомобилем без водительского удостоверения. В противном случае вам придется заплатить от 5 до 15 000 рублей. Сумма зависит от того, были ли у вас ранее документы и имеете ли вы право на вождение в другой категории.
На сотрудников ГИБДД распространяется действие статьи 12.7 КоАП, в частности ее части 1. Также применяются статьи 27.12 и 27.13. Это происходит потому, что водитель прекращает движение, а автомобиль снимается краном.
Просроченные «корочки»
Некоторые считают, что все в порядке — у вас есть разрешение, срок действия которого недавно истек.
Это заблуждение опасно, так как просроченный документ равносилен умышленному вождению без прав. Штраф составляет 5-15 тысяч рублей.
Ранее произошло лишение прав
Если водитель сядет за руль, имея запрет на вождение, помимо штрафа в 30 000 рублей, ему грозит арест (до 15 суток) и принудительные работы, которые могут длиться от 100 до 200 часов.
На наказание влияют такие факторы, как состояние опьянения, нарушение правил дорожного движения и предыдущие правонарушения.
Повторные нарушения могут привести к тюремному заключению по решению суда. Разумеется, автомобиль отправляется на место захвата.
Действие удостоверения приостановлено за долги
Приостановление накладывается судебным исполнителем. Вождение с таким талоном запрещено.
Водители, нарушившие запрет, могут быть лишены водительских прав на срок до одного года или приговорены к принудительным работам на срок до 50 часов. Суд решает, как будет наказан исполнитель.
Передача руля индивиду, не имеющему разрешения на вождение
Вождение без прав является незаконным.
Владелец транспортного средства, управляющий им от имени лица, не имеющего лицензии, может быть оштрафован, если он не является инструктором во время урока. Штраф может составить до 30 000 рублей.
Другие документы, которые могут понадобиться
Иногда сотрудникам дорожной полиции необходимо предъявить дополнительные документы. К ним относятся партии грузов или партии для водителей, перевозящих грузы.
Их отсутствие наказывается штрафом в размере 500 рублей, но в некоторых случаях нарушителю выносится предупреждение и он скрывается.
Водители такси должны иметь лицензию. Проезд без него стоит 5 000 рублей.
Возможность оспорить наказание
Для того чтобы штраф был отменен, водитель должен доказать, что его правонарушение было вызвано обстоятельствами, которые угрожали его здоровью или жизни.
В этом случае он может оспорить штраф, написав жалобу по стандартной форме, доступной в интернете, объяснив обстоятельства и приложив показания свидетелей, если таковые имеются.
Заполненный бланк должен быть доставлен или отправлен по почте в дорожную полицию. Ответ будет получен в течение 10 дней. Если отказ продолжается, можно подать апелляцию в суд.
Скидка на погашение
Она доступна и составляет 50% от суммы. Скидка действует в течение 20 дней с момента наложения штрафа. Например, забытый водитель платит 250 рублей вместо 500 рублей.
Как оплатить
Это несложно. Если у вас есть штраф и чек карты «Зубельбанка», вы можете оплатить штраф через мобильное приложение или в отделении банка.
Однако если оштрафованный водитель пользуется услугами другого банка, он может оплатить долг в ГИБДД.
Вы когда-нибудь забывали свои водительские права или документы? И какова была цена этой забывчивости? Пишите в комментариях.